发改委(物价局、粮食局)
部门职责
 
主要职责 具体工作事项 责任处室 备注
  

依据国家和省有关价格法律法规,组织全市商品和服务价格(收费)的监督检查工作,查处价格违法行为;负责重要农产品价格现管理;审核汇总重要农产品的成本、收益,并提出相应对策、建议;负责重要商品成本调查工作,负责调定价(费)前的成本监审和可行性论证工作。依据国家和省有关规定,对纳入定期监审目录的单位进行定期监审;负责涉案、涉纪、涉税资产价格鉴定和认证以及复核裁定工作;指导全市价格鉴定、认证以及价格评估、价格咨询等中介机构的业务工作;负责价格争议行政调解处理工作,指导企业用好市场调节商品价格定价权;指导行业组织价格自律工作贯彻落实国家和省关于价格方面的方针政策;制订全市价格(收费)改革的年度计划、中长期规划及调整方案;依据政府定价听证目录组织召开商品和服务价格听证会;制定和调整市级管理的实行政府定价或政府指导价的商品价格和收费标准;对市场调节的商品和服务价格实行间接调控;运用价格调节基金平抑市场价格;负责制定本级公益事业、公用事业、中介服务和重要经营性收费标准并监督执行;建立价格监测体系,负责价格变化情况的监测分析

负责落实国家水价政策,制定全市供水、排水、中水价格及相关取费调整方案;推进供水价格阶梯水价工作。

商品价格管理科   

根据《沧州市市区集中供热管理办法》的相关规定,制定市区集中供热价格相关取费,指导各县市供热价格管理工作。

商品价格管理科   

负责落实国家旅游门票价格相关政策,按照《河北省定价目录》规定的权限管理制定利用公共资源建设景区门票价格及景区内垄断经营交通运输价格,指导各县市门票价格管理工作,对旅游价格行为进行监管。

公用事业价格及经营收费管理科   

制定全市公交车(含出租车)票价,对收费部门和单位的收费行为进行监管。

公用事业价格及经营收费管理科   

会同住建局制定沧州市区住宅小区物业服务等级标准和收费标准。

公用事业价格及经营收费管理科   

负责制定本行政区域内的经营性公募收费标准。

公用事业价格及经营收费管理科   

负责制定环卫服务收费标准;会同同级环境卫生行政主管部门制定本行政区域内城市垃圾处理费收费标准。

公用事业价格及经营收费管理科   

加强对教育收费部门和单位的收费行为进行监管,制定学生学费、住宿费及公办幼儿园保教费收费标准。

行政事业收费管理科   

根据河北省物价局、民政厅《河北省殡葬收费管理暂行办法》,制定和调整全市殡葬一般服务项目收费标准。

行政事业收费管理科   
联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明