发改委(物价局、粮食局)
部门职责
 
主要职责 具体工作事项 责任处室 备注
  

贯彻落实国家和省关于价格方面的方针政策;制订全市价格(收费)改革的年度计划、中长期规划及调整方案;依据政府定价听证目录组织召开商品和服务价格听证会;制定和调整市级管理的实行政府定价或政府指导价的商品价格和收费标准;对市场调节的商品和服务价格实行间接调控;运用价格调节基金平抑市场价格;负责制定本级公益事业、公用事业、中介服务和重要经营性收费标准并监督执行;建立价格监测体系,负责价格变化情况的监测分析。

监督指导国家有关价格和收费的法律、法规、规章和政策的贯彻实施。

政策法规科   

研究制定价格管理有关规范性文件,做好合法性审核和备案工作。

政策法规科   

督促贯彻落实国家、省有关价费改革、调整方案。

政策法规科   

拟订全市年度计划;办理价格信访事项。

政策法规科   

制定并组织实施全市有关价费改革方案及措施,指导、督促相关措施贯彻落实

政策法规科   

指导、协调市级有关业务主管部门和市县政府及其价格主管部门的价格管理工作。

政策法规科   

研究提出全市价格总水平年度调控目标建议和政策措施。

政策法规科   

依法组织启动《应对突发价格异动工作预案》,对重要商品和服务实施临时价格干预措施。

政策法规科   

负责落实国家电价政策,对电价政策执行情况进行监管;运用电价政策,促进产业结构调整、节能减排和环境优化。

商品价格管理科   

负责贯彻落实国家燃气价格管理政策;推进天然气价格改革;制定调整天然气销售价格及相关取费;推进各县市居民阶梯气价等工作。

商品价格管理科   
联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明