欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 公示公告
”文化之城“建设三年行动计划
原文作者:[编辑综合科]  发布时间:[2015-10-29 16:30:42] 点击量:[583]

“文化之城”建设是推进“五城建设”的重要任务和精神动力,是满足人民群众公共文化需求、提升城市文化软实力、打造沧州科学发展绿色崛起“升级版”的有力支撑。根据市委、市政府“五城建设”总体部署,特制定“文化之城”建设三年行动计划(2015-2017年)。

  一、把握总体要求

  (一)指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持中国特色社会主义文化发展道路,充分发挥我市文化底蕴深 厚、文化资源丰富的优势,以提升城市文化软实力为重点,以改革创新为动力,以文化惠民为根本,进一步加强公共文化服务体系建设,弘扬和传承优秀历史文化, 大力发展文化产业,着力提升公共文化服务能力和文化产业支撑能力,为实现沧州科学发展、绿色崛起提供强大的精神动力和文化支撑。

  (二)基本原则

  1.坚持弘扬主旋律与提倡多样化相统一。以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣。发展先进文化,创新传统文化,扶持通俗文化,引导流行文化,改造落后文化,抵制有害文化,巩固基层文化阵地,促进在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

  2.坚持文化传承与改革创新相统一。坚持古为今用、推陈出新,大力弘扬中华优秀传统文化,拓展物质和非物质文化遗产传承利用途径。着力推进文化体制机制改革创新,丰富公共文化服务内容和形式,促进文化与相关产业深度融合,催生新技术、新工艺、新产品,推动文化事业和文化产业协调发展。

  3.坚持社会效益与经济效益相统一。正确处理社会效益和经济效益的关系,更加注重社会效益。正确处理文化的意识形态属性与产业属性的关系,坚持政府主导和市场运作相结合,严格依法监管,注重道德调节,坚守社会责任,把两个效益相统一的要求落到实处。

  4.坚持统筹协调与重点突破相统一。遵循文化发展规律,统筹各类资源,加强协调配合。既要整体推进、全面提升,又要先行先试、重点突破。在重要领域和关键环节,找准突破口,打造新亮点,谋划实施重大工程和项目,带动活跃“文化之城”建设全局。

  (三)总体目标

  到2017年,成功创建国家公共文化服务体系示范区,文化软实力显著增强,文化对经济社会发展的支撑能力明显提升。

  ——城市文化气息浓厚,街区文化特色彰显。城市文化底蕴得到充分发掘,文脉相互衔接,文化特色鲜明,文化景观靓丽,文化气息浓郁,城市建筑和街区文化特色初步彰显,特别是运河两岸、沧州古城等重点区域,成为沧州文化新地标。

  ——公共文化设施完备,文化产品充分供给。市县乡村四级公共文化服务设施进一步健全,功能更加完备,管理更加科学,作用得到充分发挥。文化场所布局合理,文化活动活跃城乡,文化产品形式多样,公共文化服务基本满足群众需求。

  ——文化遗产保护科学,传统文化有序传承。历史文化遗产得到充分挖掘整理,以特色文化为核心的文化体系基本形成,遗产保护规划更加完善,文物价值得到有效发挥。非物质文化遗产有效传承、展览展示活动有序开展、内在活力充分释放。

  ——文化产业快速发展,支撑能力显著提升。以环渤海文化产业带、大运河文化产业带、环京津文化产业带为主体的“三带多园”发展格局初具雏形,特色文化产业快速发展,成为环渤海和京津冀地区新兴的文化产品生产基地、文化旅游基地、艺术品交易基地和创意创新基地。全市文化产业增加值年均增长20%以上,总量达到150亿元,对经济发展贡献率显著提高。

  ——文艺创作活力迸发,文化市场健康活跃。文艺创作队伍进一步壮大,艺术精品不断涌现,沧州文化品牌的影响力显著提升。影视动漫、书法绘画、歌曲戏剧、文学艺术等各门类艺术创作百花齐放。文化市场管理科学、健康规范有序。

  ——文化人才加速聚集,人才结构更加合理。人才培养、引进机制进一步健全,乡土人才茁壮成长,外部人才加速聚集,培育出一支懂文化、会经营、善管理的文化人才队伍。人才结构更加科学,老中青传帮带的氛围更加浓厚,各类人才的作用得到充分发挥。

  ——市民文化素养显著提升,文化消费成为时尚。人民群众文化消费意识和参与文化活动的能力不断增强,文化艺术鉴赏水平显著提高,人文素质跃上一个新台阶。全民阅读成为习惯,文化消费成为主流,健康向上的生活方式基本形成。

  二、突出重点任务

  (一)实施城市文化特色塑造工程,增强城市文化气息

  1.加强城市文化景观建设。深入挖掘城市文化资源,结合城镇化建设,将沧州特色文化有机融入到城市规划设计中。加快推进文化广场、文化公园、文化长廊、文化场馆、城市雕塑等文化景观建设,充分彰显沧州的特色文化,丰富城市文化内涵。加强对现有公园、游园的文化改造,打造诗经公园、杂技公园、武术公园以及名人游园等主题鲜明的特色文化公园,提升城市文化品位。

  牵头单位:城管局;责任单位:规划局、住建局。

  2.擦亮城市文化名片。收 集整理与沧州相关的优秀历史文化故事,以公益文化宣传栏和文化墙的形式,在高铁站、火车站、汽车站,以及重要街道、酒店等城市窗口进行宣传展示,增强群众 对沧州历史文化的了解,营造浓厚的城市文化气息。加快沧州城市文化宣传片和历史故事微电影的拍摄,在市级主流媒体和户外显示屏进行播放,增强群众对沧州文 化的认知度和关注度。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:城管局、文广新局、广电台。

  3.打造特色文化区域。结合大运河文化产业带建设,规划建设集民俗风情展示、非物质文化遗产展演、优秀传统文化传承、现代影视拍摄为一体的特色文化街区,再现运河古郡风采。加强沧州古城的修缮保护开发,融合水浒文化、铁狮文化等,复建古城重要建筑和街区,着力打造集遗址保护、历史传承、文化交流、民俗展示、生态休闲等为一体的沧州古城。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:规划局、国土局、文广新局、旅游局、市建投、运河区、沧县。

  4.实施书画装点工程。依 托“中国工笔画之城”品牌和沧州书画艺术创作的群体优势,利用现有公共场所的墙面,在全市范围内实施“书画装点工程”,以“书画五进”为抓手(即进机关、 进学校、进社区、进酒店、进企业),使之成为沧州书画艺术作品的分散展示区,营造文化之城浓厚的艺术氛围,提高群众艺术鉴赏水平。

  牵头单位:市文联;责任单位:市直有关部门、各县(市、区)。

  (二)实施公共文化服务体系建设工程,创建国家公共文化服务体系示范区

  5.加强城乡公共文化设施建设。市 县两级加快图书馆、博物馆、群艺馆、文化馆、美术馆、影剧院、文化广场等各类公共文化服务设施建设,为开展各类文化惠民活动搭建平台。结合基层公共服务设 施建设,制定乡镇和村(社区)综合性文化服务中心建设标准,统筹建设集宣传文化、党员教育、科技普及、体育健身等多功能于一体的基层综合性文化服务中心, 配套建设群众文体活动场地。到2017年,全市公共文化设施建设和管理水平要达到国家公共文化服务体系示范区标准。

  牵头单位:文广新局;责任单位:体育局、各县(市、区)。

  6.广泛开展文化惠民活动。以 “和谐沧州百姓乐”为主题,突出弘扬社会主义核心价值观,组织开展各种群众文化活动,制定群众文化活动菜单,打造活动品牌,扩大活动影响,确保月月有主 题、周周有活动、天天有笑声,满足人民群众多层次文化消费需求,每年举办各类文化惠民活动不少于200场。继续深入开展“三下乡”和“深入生活、扎根人 民”主题实践活动,把更多的文化活动送到基层;深入开展全民阅读活动,推动全民阅读进家庭、进社区、进校园、进农村、进企业、进机关,让阅读成为新时尚; 引导广场文化活动健康、规范、有序开展,积极组织社区广场舞、群众文化艺术节等系列惠民活动,增强群众的互动性、体验性和参与性;实施基层特色文化品牌建 设项目,鼓励群众自办文化,支持成立各类群众文艺团队,丰富城乡文化活动内容;开展“高雅艺术进沧州”活动,加强与央视、中直文艺院团等高层次文化艺术平 台的对接合作,通过各种形式吸引交响乐、歌剧、舞剧、话剧以及各种形式的高雅艺术走进沧州百姓生活,提升人民群众的欣赏层次和水平。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位文联、文广新局、广电台、各县(市、区)。

  7.搭建文化节庆活动平台。依托沧州武术和吴桥杂技文化资源,按照政府主导、市场运作的原则,继续组织办好中国吴桥国际杂技艺术节、中国沧州国际武术节等大型节庆活动,在满足人民群众精神文化需求的同时,进一步提升沧州的知名度、美誉度和影响力。与国际化接轨,积极引进先进理念、先进设备和先进技术,创新活动内容,丰富节庆内涵,提升节庆层次,打造国际文化盛宴。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文广新局、体育局、吴桥县。

  8.创新公共文化服务机制。在 全市建设城市宣传文化信息平台,广泛运用现代科技和经济调节手段,提高公共文化资源的利用效率。进一步完善有线电视、宽带网“村村通”工程,积极建设网上 图书馆、网上博物馆,大力推进文化信息资源共享工程。鼓励社会力量兴办和捐助公益性文化事业,支持人民群众共建共享公共文化设施。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文广新局、广电网络公司、文明办。

  (三)实施文化遗产保护开发工程,塑造鲜明的地域文化特色

  9.加快文化资源的整理挖掘推介。对 全市各种文化资源进行深入整理挖掘,明确主线,突出特色,实行档案式管理。特别是对具有代表性的文化资源成立专门研究小组,对相关的民间传说、历史故事、 人文典故等进行搜集整理,分门别类建立档案,形成体系。加强对历史文化资源的宣传推介,在各级主流媒体搭建宣传平台,让更多的人了解沧州文化、传播沧州文 化、传承沧州文化。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文联、文广新局、广电台、各县(市、区)。

  10.打响沧州特色文化品牌。针对诗经文化、献王文化、运河文化、海洋文化以及武术、杂技文化进行专题谋划,加强与专业团队的对接合作,通过电影、电视剧、动漫、歌舞剧、文化公园、专题博物馆等形式,提高沧州文化知名度和影响力。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文联、文广新局、广电台、各县(市、区)。

  11.加强文化遗产的修缮保护。开 展文化遗产调查摸底活动,按照国家对文物保护的要求,加强各类遗产的修缮保护工作,做到有保护范围、有保护标志、有记录档案、有保护机构。抓好沧州旧城、 铁狮子、大运河、单桥、庆云文庙、泰山行宫等重点文物的本体修缮和环境整治工作,制定科学规划方案,严谨缜密建设施工。到2017年,铁狮子景区环境面貌 明显改观,对外形象进一步提升,文物保护更加科学有效,旧城开发取得初步进展。

  牵头单位:文广新局;责任单位:各县(市、区)。

  12.实施历史文化记忆工程。适时复建南川楼、朗吟楼、古运河码头等沧州城区历史遗迹。深入实施文化沧州标注工程,对重点文化遗产进行标注,提高沧州文化的影响力。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文广新局、市建投、各县(市、区)。

  13.加强非物质文化遗产的保护和传承。健全非物质文化遗产普查建档制度和代表性传承人认定制度,积极参与省级、国家级非物质文化遗产的申报。推动文化遗产资源开发和利用,加强对“民间艺术大师”的发现和培养,拓展优秀传统文化的展示和传播渠道,通过项目、活动等形式,推动文化资源向文化产业转化。

  牵头单位:文广新局;责任单位:文联、体育局、各县(市、区)。

  (四)实施文化产业提速工程,打造新的经济增长点

  14.优化文化产业整体布局。加 快编制全市文化产业发展规划,以发展特色文化产业为重点,加快构建地域特色鲜明、主导产业突出、结构布局合理的文化产业新格局,着力打造“三带多园”文化 产业发展总体布局,即以渤海新区、黄骅、海兴、盐山、孟村为重点,大力发展滨海生态休闲、影视拍摄、文娱器材生产、教育培训等文化产业,打造环渤海文化产业带;以沧州市区、青县、沧县、泊头、南皮、东光、吴桥等区域为重点,大力发展运河文化观光、杂技武术、艺术品交易、文化创意、影视动漫、养生健身、节庆会展等文化产业,着力打造大运河文化产业带;以河间、肃宁、献县为重点,大力发展历史文化旅游、民族乐器、工艺玻璃生产、文化创意、图书印刷、现代休闲等文化产业,着力打造环京津文化产业带。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文广新局、旅游局、广电台、各县(市、区)。

  15.大力发展特色文化产业。充分发挥我市文化资源丰富、毗邻京津、交通便利等综合优势,做大做强文化旅游、杂技武术、图书印刷、民族乐器、红木雕刻、工艺玻璃等传统文化产业,重点培育动漫游戏、创意设计、信息服务等新兴文化产业

  文化旅游产业,重点打造“五大旅游产业聚集区”,即:吴桥杂技文化产业聚 集区、任丘白洋淀休闲旅游产业聚集区、河间历史文化和红色旅游产业聚集区、青县盘古文化和绿色产业聚集区、南大港湿地生态旅游产业聚集区;按照地域旅游资 源不同特色,打造西部《诗经》文化观光带、中部京杭大运河历史文化观光体验带和东部滨海休闲度假带。建立与京津合作的长效机制,探索旅游一体化合作模式, 开发特色文化旅游产品,延伸文化旅游产业链,吸引更多游客来沧观光旅游。

   文化创意产业,重点发展以互联网信息服务、广播电视传输服务为主要内容的信息服务业;以动漫制作、网络游戏等为主要内容的动漫游戏业;以先进装备制造设 计,服装、包装、模型设计,建筑、规划、园艺与城市色彩设计等为主要内容的设计服务业;以体现内容和技术更新为特征的广播影视、新闻出版等现代传媒业;以 文化类会展或富有文化创意的会展活动为主要内容的文化会展业。

  特色文化产品生产经营,传承和开发民族乐器、剪纸、石影雕、木刻、崔氏毛笔、草柳编等民族民俗工艺品,着力打造特色文化产品设计、生产、销售基地。

  艺术品交易产业,以工笔画、书法作品、古玩艺术品、红木艺术品为依托,加强与重点企业和市场的对接合作,建设集艺术品生产、展示、销售、拍卖于一体的综合产业园区,提升沧州艺术品的知名度和影响力。

  文化演艺产业,以杂技团、梆子团、京剧团、评剧团等文艺团体为主体,以武术、杂技、戏曲等文化资源为依托,加强与国内外文艺院团的合作,实现传统文化与现代创意相结合,创新演出形式,丰富演艺内涵,做大做强演艺集团。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文联、文广新局、旅游局、各县(市、区)。

  16.加强文化产业项目建设。建立《沧州文化产业重点项目库》,落实项目分包责任制,着力推进一批重点文化产业项目建设,重点抓好天美文化创意产业基地、国家民俗公园、沧州古城、冀春艺术大厦、沧州传媒大厦、肃宁乐器产业基地、河北中古红木文化产业园等一批重大文化产业项目建设。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:发改委、财政局、国土局、规划局、各县(市、区)。

  17.大力开展文化产业招商。发挥我市文化底蕴深厚、文化资源丰富,以及环京津、沿渤海等综合区位优势,依托武术、杂技、工笔画、剪纸等传统文化资源,以及白洋淀、湿地等旅游资源,谋划包装重点文化项目,通过组织项目恳谈会、推介会、展览会、招商会等形式,加强宣传推介,吸引有实力、有经验的企业集团到沧州投资兴业。

  牵头单位:商务局;责任单位:文广新局、旅游局、各县(市、区)。

  18.支持文化企业发展。坚持政府引导、市场运作,加快扶持发展一批重点文化企业。鼓励现有文化企业借助政府招商推介平台,与本地、外地企业多形式合作,拓宽合资、信贷、融资渠道,扩大企业规模,推进产业集聚,拉长产业链条,加快文化企业改造升级。鼓励大企业打造大项目、大园区、大集聚区,积极参与国家和省市组织的文化产业推介、投洽活动,做好省文化产业“三个十”参评工作,推动企业发展再上新台阶。积极争取国家和省文化产业引导资金,加大市级文化产业引导资金支持力度,助力企业做大做强。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:财政局、国土局、各县(市、区)。

  19.推动文化产业融合发展。按照文化物质化、物质文化化要求,着力做好无中生有、有中生新和新中求创文章,推动文化与工业、农业、科技、旅游、城建融合发展。与旅游深度融合,重点瞄准京津休闲观光的市场需求,以吴桥杂技大世界、南大港湿地、世博欢乐园、河间府署等景区为依托,打造精品旅游线路,推动文化旅游做大做强。与城市建设融合发展,重点结合运河景观带改造,按照《沧州御河整体改造规划》,谋划包装一批文化创 意项目,在丰富城市内涵、提升品位的同时,推动文化产业发展。与新型工业融合发展,依托我市雄厚的工业基础,重点抓好工业设计、产品创意、科技创新,用新 技术、新工艺、新创意提升工业产品的个性化、时尚化和舒适度,提高其品牌价值和附加值。与现代农业相结合,重点推进现代农业采摘园、农业休闲观光园(区) 建设,丰富农业文化内涵,增强现代农业的参与度和体验性。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:工信局、农牧局、文广新局、旅游局、住建局、科技局、各县(市、区)。

  20.加强文化产业协会建设。进一步健全和完善文化产业协会管理体系,建立民俗管理、文化演艺、投融资等专业委员会,提高协会管理的精细化、专业化程度。积极组织开展各种培训交流活动,发挥文化产业协会研究政策、把握趋势、发布信息、服务企业的作用,吸引更多的企业加入到文化产业发展中来。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文化产业协会。

  (五)实施文艺精品创作生产工程,打响沧州文化品牌

  21.打造文艺精品力作。以中宣部、省委宣传部精神文明建设“五个一工程”为龙头,做好重点文艺精品选题规划,推出一批具有沧州烙印的影视剧、广播剧、戏剧、歌曲和图书等文艺精品。加强反映沧州人文历史资源题材的挖掘创作,围绕沧州特有的诗经文化、 运河文化、武术文化、杂技文化、千童文化、红色文化、大洼文化等,创作一批具有鲜明地域特色的文艺精品。加强反映沧州时代精神和现实生活的选题策划,组织 开展以“中国梦”“真善美”“沧州好人”为主题的文艺创作活动,创作更多展现时代风貌的精品力作。鼓励原创性、主创性文化产品生产创作,建立精品创作合作 共赢机制,鼓励域内外文化名家创作我市特色文化产品,展示沧州文化风采。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文联、文广新局、广电台、各县(市、区)。

  22.加大文化“走出去”步伐。积极参加各种文化交流活动,支持杂技、武术、舞狮、木板大鼓等重点对外交流项目,展现沧州文化魅力。组织参加深圳文博会等经贸洽谈活动,主动面向市场筹措资金。培育壮大对外文化中介机构,鼓励人民团体、民间组织、民企和个人进行对外文化交流。建立文化出口重点项目名单和企业名录,加强对杂技道具、武术器械、镂空木雕、剪纸、烙画、工笔画、景泰蓝、石影雕等特色文化产品的包装推介。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:商务局、文广新局、文联、各县(市、区)。

  (六)实施文化体制机制改革创新工程,激发文化发展动力和活力

  23.继续推进和完善经营性文化事业单位转企改制。完成全市广电网络改革,深化完善文艺院团改革。加快培育文化市场主体,积极鼓励文化企业股份制改造和上市融资。认真落实中央和省关于国有文艺院团改革发展的要求,切实把各项优惠政策落到实处。重点抓好京剧团、杂技团、河北梆子团以及影剧院等国有文艺院团的改革发展工作。积极扶持和鼓励民营社会院团发展,打造一批全国知名的社会文艺院团。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文广新局、财政局、各县(市、区)、人社局、广电网络公司。

  24.建立健全政府购买公共文化服务制度。进一步加大政府购买公共文化服务的力度,完善公益性演出补贴制度,通过票价补贴、剧场运营补贴等方式,支持各类文艺单位提供公益性演出。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:财政局、文广新局、各县(市、区)。

  25.加强文化市场综合执法建设。加大文化行政执法力度,提高文化市场管理法制化水平。实施“文化护城河”工程,深入开展“扫黄打非”集中行动,加大知识产权保护力度;降低文化市场准入门槛,加强专项服务和正确引导,创造良好的文化市场投资环境。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文广新局。

  (七)实施文化人才队伍建设工程,为文化之城建设提供保障

  26.培养引进文化专业人才。与《沧州市中长期人才发展规划纲要(2011-2020)》相衔接,建立文化人才库。培育高层次文化领军人物,扶持资助优秀中青年文化人才、拔尖创新人才。鼓励高校、企业以岗位聘用、客座邀请、兼职合作等形式引进一流文化人才和团队。支持高职院校开设文化创意、数字动漫、新媒体技术等专业,培养文化产业经营管理、高新技术、传媒研究等领域的急需人才。

  牵头单位:市委组织部;责任单位:市委宣传部、人社局、教育局、各县(市、区)。

  27.培育评选“文化名家”。加 大“四个一批”人才培养力度,评选一批造诣高深、成就突出、德艺双馨、影响广泛的宣传文化领域拔尖人才。重点扶持资助一批哲学社会科学、新闻出版、广播影 视、文化艺术、文化经营管理、文化科技、文物保护、规划设计等方面名家,承担重点课题、重点项目、重要演出,开展创作研究、展演交流、出版专著等活动。建 立“文化名家”工作室,组建服务文化名家工作团队和平台,对“文化名家”在职称、薪酬待遇等方面给予政策倾斜。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:宣传文化系统各单位。

  28.抓好基层文化人才队伍建设。制定实施基层文化人才队伍建设规划,配好配齐乡镇(街道)综合文化站专职人员。发掘和培养扎根基层的乡土文化能人、民间文化传承人。完善文化志愿者注册招募、服务记录、管理评价和激励保障机制,加强培训,提升文化志愿者服务意识、服务能力和服务水平。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文广新局、文联、各县(市、区)。

  (八)实施人文素质提升工程,为文化发展营造浓厚氛围

  29.加强文化基地建设管理运营。加强文庙、图书馆、博物馆等文化基地建设和管理,发挥平台作用,组织开展各种形式的文化活动,传播文化知识,提高人民群众文化生活水平。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文广新局、文联、各县(市、区)。

  30.广泛开展传统文化“四进”活动。充分发挥国学研究会等社会团体作用,广泛开展传统文化进机关、进学校、进企业、进社区活动,对不同层次、不同年龄段的人群进行传统文化普及,增强群众的文化自觉性。积极鼓励各社会团体组织举办国学大讲堂,普及中华优秀传统文化,提升人文素质和水平。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:文广新局、文联、教育局、各县(市、区)。

  三、强化推进措施

  (一)加强组织领导。严格按照市“五城建设”领导小组统一部署,充分发挥“文化之城”建设专项领导小组统筹协调作用,科学谋划推进城市文化特色塑造、公共文化服务体系建设、文化遗产保护开发、文化产业提速、文艺精品创作生产、文化体制机制改革创新、文化人才队伍建设、人文素质提升等八大工程及相关任务目标,明确责任、细化节点、加强督导,确保工作落到实处。各县(市、区)和市直有关部门,都要成立“文化之城”建设领导小组,与市领导小组做好对接,扎实推动各项工作有序开展。

  牵头单位:“文化之城”建设专项小组;责任单位:市直相关部门,各县(市、区)政府。

  (二)营造浓厚氛围。按照“分层次、多媒介、广覆盖、重应用”原则,充分利用互联网、电视、广播、报纸及手机媒体,全方位报道“文化之城”建设,实时接受群众反馈,广泛听取意见和建议。大力宣传沧州“文化之城”名片,全面营造全民关注支持“文化之城”建设的浓厚氛围。

  牵头单位:市委宣传部;责任单位:市文广新局、广播电视台、沧州日报社,各县(市、区)政府。

  (三)学习对标推进。积极组织开展“文化之城”建设专题培训或专家讲座,进一步强化各级干部责任意识,开阔工作思路和视野;确定对标城市,组织开展考察学习活动,加强联系沟通,积极借鉴先进经验,创新方法举措,提升工作水平。

  牵头单位:“文化之城”建设专项小组;责任单位:“文化之城”建设专项小组相关责任单位。

  (四)强化督导考核。加大对“文化之城”建设落实情况督导检查力度,市委常委会每半年听取一次专项工作汇报,各县(市、区)和相关部门每季度调度一次工作进展情况。将“文化之城”建设任务指标纳入政府目标考核范围,建立各县(市、区)文化发展统计监测指标和考核评估体系。建立健全考核奖惩机制,对在“文化之城”建设中实绩突出的单位给予重点表彰和奖励。

  牵头单位:市委督查室、市政府督查室、市委组织部;责任单位:各县(市、区)政府。

 


上一篇:”创新之城“建设三年行动计划

下一篇:河北省人民政府办公厅关于落实国务院第一批取消中央制定地方实施行政审批事项的公告

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明