欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 公示公告
”产业之城“建设三年行动计划
 发布时间:[2015-10-28 16:42:17] 点击量:[500]

 


建设“产业之城”的发展定位, 符合我市实际,符合广大人民群众的根本利益,是在“新常态”大背景下,指导我市经济持续健康发展的重要战略思想,是我市坚持环境立市战略,大力发展循环经 济,努力走出一条具有沧州特色的产业发展之路的必然选择。根据市委、市政府“五城建设”总体部署,特制定“产业之城”建设三年行动计划 (2015-2017年)。

一、总体要求

(一)指导思想

以 党的十八大和十八届三中、四中全会和省市关于加快产业转型升级的有关精神为指导,紧紧围绕产业之城的总体目标,坚持以推进产业项目建设为统领,以加快产业 转型升级为主攻方向,以技术创新和政策支持为动力,统筹推进一、二、三产业快速持续健康协调发展,构建沧州科学发展绿色崛起的有力支撑。

(二)基本原则

1.坚持发展转型并重原则。突出做大做强现代产业,正确处理一、二、三次产业增长与结构、质量、环境、安全的关系,着力构建现代产业体系,坚持以产品创新、结构调整、转型升级为动力,推进全市产业增长方式向质量效益型、科技创新型、集约高效型、安全环保型转变。

2.坚持创新突破原则。实施创新驱动发展战略,构建以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系。鼓励引导企业提高科技创新能力,大力引进国内外先进技术,促进工业和信息化融合发展,推动产业优化升级,实现沧州绿色发展、循环发展,低碳发展。

3.坚持京津冀区域协同发展与建设沿海强市共同推进。主动承接京、津产业转移和非首都功能疏解,充分发挥沿海优势,以建设河北沿海地区率先发展经济增长极为契机,以综合大港建设为龙头,加快沿海经济开发建设,大力发展临港产业,实现沿海经济率先突破,提升龙头带动能力,全力创建环首都经济圈特色城市和环渤海重要的港口城市。

4.坚持项目带动原则。把项目建设作为产业发展的重中之重,贯穿产业之城建设全程,推动经济总量扩大、结构优化、转型升级。突出企业投资主体地位,强化政府政策、规划、服务推动作用,打造有利于项目建设的良好环境,以项目建设推进结构优化、转型升级。

(三)目标任务

——产业总体规模不断壮大。全市三次产业总体规模不断壮大,2015-2017年,三次产业增加值总量年均增长8%以上。

—— 产业发展质量得到显著提升。三次产业整体结构进一步优化,第一、二产业比重稳步下降,第三产业比重显著提升,力争达到40%以上,年均提升1个百分点以 上。以规模以上工业企业实现利税为代表的产业发展效益进一步提升,力争2017年全市规模以上工业企业实现利税达到750亿元左右,年均增长10%左右。 产业发展消耗进一步降低,全市万元增加值综合能耗年均降低4%左右,实现绿色低碳发展。

——产业项目支撑能力进一步增强。2015-2017年,每年组织实施市级重点项目200个以上(其中竣工保投产50个、续建30个、新开工120个、前期10个),谋划重大项目500个以上,确保亿元以上建设项目年度实际完成投资增速高于全市固定资产投资增速。

—— 产业整体技术创新水平实现新的突破。2017年,全社会科技研发经费投入占GDP比重达到1.4%,技术创新对产业发展的贡献率进一步提高,全市省级以上 企业技术中心达到65家,重点实验室达到15个,企业工程技术中心达到15家,规模以上高新技术工业企业达到200家左右。

二、工作重点

为实现以上目标,全力推进三大现代产业发展:

(一)稳步提升现代农业,加快农业产业化步伐

1.全力实施“渤海粮仓科技示范工程”。推 进四大工程:技术工程。开展中低产区粮食增产增效关键技术创新研究与推广,突破制约区域粮食增产的土、肥、水、种等一批关键技术。重点研发、示范、推广关 键技术16项。种子工程。重点开展小麦和玉米抗逆高产新品种的鉴选,推广试验耐盐优质小麦、玉米新品种。以南皮县为主,建立耐盐优质小麦、玉米良种繁育及 示范基地,形成辐射黄淮海主要粮食生产区的种业基地。小麦新品种2015年达到3万亩,2017年达到5万亩。示范工程。建立粮食增产增效示范区,将专业 示范和全面推广相结合,梯次发展、逐步实施,扎实推进。全市建立精品示范区的总数达到10个县市,市建设50万亩示范田。推广工程。实行政府引导,市场运 作,农民参与的运行机制。建立完善项目区市、县、乡、村技术推广体系,发展专业种植合作社25家、种粮大户和家庭农场50家。到2017年推广面积达到 500万亩,实现增粮10亿斤。

牵头单位:市科技局、市农牧局;责任单位:各县(市、区)政府。

2.全面推进现代农业园区建设。按 照“科学规化、合理布局、因势利导、及时推进”的工作思路,加快制定出台加快推进现代农业园区建设的意见,规划若干个产业化园区,有序引导企业和项目入园 进区。力争用3年时间,每个县(市、区)建成一个至少聚集1家省级龙头企业、5家市级龙头企业、年产值10亿元以上、带动种养基地1万亩或畜禽1000万 头(只)以上现代农业园区。全市市级重点龙头企业达到507家,省级重点龙头企业保持在60家,农业产业化经营率增长3.5个百分点。同时建立企业创新激 励机制,市本级农业产业化专项资金重点用于企业创新奖励。努力培育引进一批龙头企业。

牵头单位:市农工委、市农开办、市农牧局;责任单位:各县(市、区)政府。

3.加快休闲观光农业发展。做 好河北十佳现代休闲农业园区创建、具有民族文化、农耕文化、历史古迹、传统村落和田园风光等特色的美丽乡村培育、认定及以“农业、农村、农事”为特色的农 业休闲观光线路建设工作,重点建设“四路一园”(青县现代农业观光园、黄骅冬枣观光线路、泊头鸭梨观光线路、滨海游垂钓线路),到2017年,新评定省级 及以上休闲农业星级企业12家,休闲农业和乡村旅游示范点4个,最美休闲乡村推介8个,美丽田园推介5个。

牵头单位:市农牧局、市旅游局;责任单位:各县(市、区)政府。

(二)加快新型工业化,推进工业产业转型升级

1.积极抢抓京津冀协同发展历史机遇,重点打造五个产业之城。

石 油化工城,按照“油头化身”的发展思路,构筑以石油化工为主导,以煤化工、盐化工、精细化工和化工新材料为支撑,“五化”并举的循环经济产业集群,力争到 2017年原油加工能力达3000万吨,延伸发展P X、P T A、芳烃、MDI等化工产品,石化总产值达3000亿元。

牵头单位:市工信局、市发改委;责任单位:相关县(市、区)政府、市直有关部门。

汽 车城,以北京现代沧州工厂和北汽微车基地为核心,以整车制造向产业两端延伸为主线,积极推进新能源汽车、关键零部件、汽车装备产业发展,构建“两核三园、 多基地多集群”联动发展的产业发展格局。到2017年形成80万辆整车生产能力,整车产值达700亿元,汽车零部件产值达300亿元。

牵头单位:市发改委;责任单位:相关县(市、区)政府、市直有关部门。

管 道装备城,以建设全国最大的管道管件装备基地为目标,加快管道、管件、石油装备与激光设备、数控机床、冶金等产业融合,重点发展石油天然气、市政、化工、 风电、核电高压管道和石油钻采装备等系列产品。力争到2017年管道装备制造生产能力达3000万吨,总产值达1300亿元。

牵头单位:市工信局;责任单位:相关县(市、区)政府、市直有关部门。

生 物医药城,立足渤海新区生物医药产业园建设,积极对接京津知名生物医药科研院所和学术带头人,深化与北京生命科学院、亦庄生物医药园等园区的产业化合作, 承接和发展一批现代微生物药物、基因工程药物、新型制剂、现代中药、医药中间体等方面关键技术和转移产业,打造我市医药产业基地。力争到2017年,生物 医药企业达70家以上,生物医药产业销售收入达600亿元。

牵头单位:渤海新区管委会、市发改委;责任单位:相关县(市、区)政府、市直有关部门。

核能产业城,全力推进海兴核电、核燃料产业园两大项目进度,积极引进相关配套产业,努力打造销售收入超千亿元的核产业集群。力争到2017年,沧东核燃料产业园全面开工建设,海兴核电一期工程开工建设,核能产业完成投资400亿元。

牵头单位:市发改委;责任单位:沧县、海兴县政府,市直有关部门。

2.大力实施技改创新工程,推动传统产业向中高端迈进。以 亿元以上技术改造项目为重点,加快石油化工、管道装备、机械制造、食品加工、纺织服装等传统行业升级改造,围绕技术创新和产品突破,积极对接国际市场,加 快传统产业向中高端市场迈进。通过龙头骨干企业的转型,发挥辐射带动作用,在重点领域和关键环节实现核心技术的自主创新和产业化,提升行业整体竞争力。突 出抓好中石化沧州分公司油品质量升级、河北中重高端冷轧板、宏润重工超超临界机组用阀体、恒盛泵业舰船专用泵、青县小洋人乳品升级、肃宁华斯裘皮产业园等 技术改造项目。

牵头单位:市工信局;责任单位:各县(市、区)政府。

3.大力培育壮大战略性新兴产业,形成产业竞争新优势。按 照“无中生有、有中生新”的思路,大力发展清洁能源、新材料、节能环保、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业,引进和实施100个高新技术项目,新增 100家高新技术企业。清洁能源方面,大力推进核能产业,有序推进光电、风电项目建设及秸秆能源化综合利用,力争到2017年风电、光伏发电装机容量分别 达到40万千瓦、20万千瓦。新材料产业方面,重点发展有机半导体材料、激光晶体制品等电子新材料,汽车用锂离子、镍氢等高功率燃料电池及新型储能等新能 源材料,新型膜材料、新型可降解环保材料等环保新材料。重点建设东塑集团膜材料工业园、中国航天科技集团公司太阳能光热产业基地,培育壮大龙头企业,延伸 特色产业链。节能环保产业方面,重点推进高效电机、余热余压利用、节能监测等节能产品和技术的开发应用,发展生物处理、环境监测、污染防治、清洁生产等环 保技术,促进化工废水、固体废弃物综合利用、再生资源的回收利用和建筑、生活废物的资源化利用。积极推进河北瞳鸣环保设备、河北高科环保脱硫脱硝设备、沧 州水一方仿生膜产业化等项目建设,提高核心竞争力,培育行业龙头。力争到2017年,节能环保产业产值达到200亿元以上。生物医药方面,依托渤海新区北 京生物医药产业园,积极对接京津知名生物医药科研院所,承接一批现代微生物药物、基因工程药物、新型制剂、现代中药等方面关键技术成果转化,力争3年内引 进企业100家,形成千亿元生物医药产业集群。高端装备制造产业方面,加快发展海洋装备、通用飞机、航空螺旋浆、航空航天等专用装备,推进集成电路封装设 备、医疗电子设备、汽车自动化生产设备、智能机器人等特色装备。重点建设高新区北航产业园、运河精密装备产业园、中捷航空产业园、泊头数控机床产业园、中 国机械工业集团智能机器人等战略支撑项目。

牵头单位:市发改委;责任单位:各县(市、区)政府。

4.加快工业化与信息化融合步伐,提升产业信息化水平。在 产品设计中,推广普及计算机辅助设计等信息技术,实现产品的智能化改造,大幅度提高产品的附加值;在制造和生产过程中,推广以计算机集成制造系统及其单元 技术为重点的自动控制技术,完成生产过程自动化改造,大幅度提高劳动生产率;在企业内部管理中,推广以财务管理为核心、覆盖主要业务流程的综合管理信息系 统,完成企业内部管理的信息化改造,大幅度提高管理效益;在企业供销管理中,推广电子商务应用,实现“产品在线、货物在途、资金在网、信息到桌面”的现代 物流、资金流、信息流的有效整合,全面提高企业的市场竞争力。

牵头单位:市工信局;责任单位:各县(市、区)政府、市直有关部门。

(三)大力发展现代服务业,打造产业发展新引擎。

加快现代物流、金融保险等重点领域服务业发展,提升服务业发展规模和档次。

现 代物流方面,加快综合大港粮油、液体化工、原油、L N G等一大批专业码头集群建设,确保2015年港口吞吐量完成2.2亿吨,集装箱保40万标箱以 上、力争50万标箱。2017年港口吞吐量达到3亿吨,集装箱超100万箱;推进渤海新区、肃宁、沧东3个省级物流产业聚集区建设,吸引国内外大型现代物 流企业入驻,增强产业集聚发展能力;加快泊头、河间、盐山、献县等县域物流枢纽或联运中转站设施建设,培育一批综合物流中心、专业物流中心和配送中心;引 导扶持沧运集团、泊头惠岗公司、好日子物流公司、海通物流公司等一批物流企业上规模、上水平,着力打造沧州物流知名品牌;完善农村物流服务体系,加强产销 衔接,扩大农超对接规模;加快推进沧州传化智能公路港、华北进口木材产业园、好日子现代物流中心、中都现代物流园、盐山现代物流城、肃宁毛皮物流中心等一 批重大物流项目建设。

牵头单位:市发改委;责任单位:各县(市、区)政府、市直有关部门。

金 融保险方面,鼓励和支持国内外银行、证券、期货等各类投资机构来我市设立机构、开展业务。做大做强“一行两投”。深化农村信用联社改革,提高资本配置效率 和金融服务品质。大力发展村镇银行、小额贷款公司、融资性担保公司等民间金融服务机构,鼓励各银行业金融机构进一步加大信贷投放。支持金融机构创新服务产 品、延伸服务网点、扩大服务范围。引导鼓励企业在“新三版”及其他股权交易市场挂牌。发展大型制造设备、施工设备、运输设备、生产线等融资租赁服务。引导 租赁服务企业密切与商业银行、保险、信托等金融机构合作,拓宽融资渠道,实现规模化经营。引导企业利用融资租赁方式,进行设备更新和技术改造。

牵头单位:市金融办;责任单位:各县(市、区)政府、市直有关部门。

信 息服务方面,积极促进软件信息服务与其他产业融合互动发展,以沧州高新区、中捷高新区、沧州开发区为核心,聚集优势资源,大力发展数控、软件等电子信息产 品,扩大产业规模,加快沧州动漫产业园、机器人产业园、靖烨科技园、科技创智园等园区建设步伐。推进河北世窗、河北翔锐、天光数控、国电龙富等一批信息服 务业企业做大做强,打造软件和信息技术服务业示范基地,到2017年全市培育100家管理创新示范企业。加快沧州智慧城市建设,打造“数字化”新型社区。 加快电子政务应用系统的开发和信息化建设,形成功能齐全、覆盖全市的网络群。推进网络信息进村入户,切实做好服务三农工作。

牵头单位:市工信局;责任单位:各县(市、区)政府、市直有关部门。

电 子商务方面,深化电子商务应用,通过“互联网+”推动电商换市。鼓励企业利用电子商务开展原材料网上交易、工业产品网上定制、产品在线营销等供应链业务。 加快建设“棉花、线缆、电子五金网、机箱机柜”等电子商务综合服务平台,推进沧州国际电子商务产业园、沧州阿里巴巴特色产业带等一批电子商务项目建设,带 动相关产业发展。

牵头单位:市商务局;责任单位:各县(市、区)政府、市直有关部门。

特 色旅游方面,做大做强旅游精品景区,构筑“一城、三带、十二个精品旅游区”的空间布局,形成“四大旅游产业集聚区”。围绕渤海湾、大运河、白洋淀“三水” 资源,加快推进京杭大运河旅游观光带、吴桥杂技文化产业园区、中捷世博欢乐园、南大港湿地休闲度假综合体、任丘白洋淀生态旅游度假区等旅游重点项目建设。 完善旅游度假、休闲养生、民俗文化、购物娱乐等旅游新业态,加快推出温泉、湿地、大型实景演出、特色系列旅游商品等旅游新产品,扶持发展农家乐、农家采摘 园和农业观光园等乡村旅游产品,开发沿海休闲健身旅游产品。加强与京杭大运河沿线旅游联盟城市和环渤海旅游联盟城市的交流与合作,精心设计推出滨海休闲 游、杂技文化游、生态休闲游、新城市观光游、农家乐游等新型旅游线路,形成具有较强市场竞争力的旅游产品。大力开展旅游宣传活动,优化旅游交通体系,健全 旅游公共服务设施,塑造区域旅游整体品牌。

牵头单位:市旅游局;责任单位:各县(市、区)政府、市直有关部门。

文 化创意方面,加强重点文化遗产保护,推进非物质文化遗产的生产性保护开发,推动新闻出版服务、文化休闲娱乐服务等优势产业发展,做大做强传统文化产业。培 育发展文化创意、动漫游戏、数字内容等新兴文化业态,丰富特色文化精品。优化文化产业布局,积极构建特色文化产业集聚区。推进文化产业公共服务平台和公共 文化设施建设,完善市、县(区)、乡(街道)、村(社区)四级文化服务设施网络。引导和鼓励企业和社会组织提供公共文化产品和服务,推动青县中古红木文化 产业示范园等一批文化产业园区和项目建设,做到每县(市、区)都有“园(文化产业园)、企(文化产业重点企业)、特(特色文化产业群)”。继续做大做强吴 桥杂技大世界等国家、省级文化产业示范基地,继续办好中国吴桥国际杂技艺术节沧州分会场、中国沧州武术节等大型文化会展活动,搭建文化产业发展交流平台, 推动文化强市建设。

牵头单位:市文广新局;责任单位:各县(市、区)政府、市直有关部门。

健 康养老方面,强化政府的引导作用,采用“政府补贴”“公建民营”“民办公助”“政府采购”“以奖代补”“购买服务”等形式,加大对养老服务机构的扶持力 度,支持社会力量办养老机构;加快养老服务队伍专业化建设步伐,依托沧州医专等院校,加快养老与健康服务等专业人才培养;发展“医养结合”康复护理服务, 通过医养结合,增强养老医疗机构为老年人提供便捷、优先优惠服务的能力,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。

牵头单位:市民政局、市卫计委;责任单位:各县(市、区)政府、市直有关部门。

三、强化推进措施

(一)积极抢抓京津冀协同发展历史机遇,引进一批京津产业项目。积 极对接京津,认真研究《京津冀协同发展规划纲要》,了解外疏转移企业的需求和投资规划,及时掌握最新动向,加强联系,谋划一批重大招商项目。按照打造京津 冀区域发展增长极的总目标,充分融入京津冀一体化发展步伐,加强与京津产业转移项目的对接引进,加大面向京津的招商引资力度,组织开展好系列专题招商活 动,深化与京津央企、国企的合作,力争再引进一批京津产业项目及央企、国企项目。

(二)全力推进重点项目建设,构建产业发展战略支撑。继 续实行重大战略支撑项目市级领导分包责任制。严格按照市委、市政府确定的各年度重大战略支撑项目分包方案,逐一落实责任分工,实行“五个一”工作机制,严 格落实市重点办季调度、常委会半年调度,全力加快推进。强化“4+2”项目观摩和年终考核,精心组织好每年三次重点项目观摩和一次重点项目建设现场会,营 造项目建设良好氛围。加强重点项目谋划,按照“创新发展、绿色崛起”的总要求,围绕“产业之城”建设,在做大做强石油化工、装备制造等传统优势产业的基础 上,突出高新技术、战略新兴产业和现代服务业的发展方向,提升谋划项目质量,蓄足项目建设后劲。加强重大前期项目跑办,主动协助项目业主做好产业政策的把 握、指导,项目的科学论证,及时的跟踪服务,加大项目前期跑办力度。对已经谋划确定的重大项目,明确专门领导,组织专门力量,强化服务,加大跑办,督导协 调项目加快进度。加强项目协调,积极协调落实土地、资金等项目开工条件,加快前期手续办理,督导市重点项目按时间计划开工,做到时间节点与任务进度同步。 与金融办联合组织重点项目银企对接会,切实让银行和项目业主面对面,解决项目资金问题。

(三)优化产业发展环境,强化政策引导。深 入推进行政审批制度改革,全面建立“三公开、三清单”制度,全面落实“两到位、两集中”机制,进一步减少审批事项,进一步优化审批程序,进一步提高审批效 率。进一步完善支撑产业发展的水、电、路、气、讯等基础设施,满足产业发展的需要。强化各类产业发展引导资金的杠杆作用,吸引更多社会资金进入产业发展领 域。全面落实关于支持引导产业发展的税费优惠、土地指标支持、用电、用水、用气价格优惠等各项支持政策,推动各产业加快发展。

(四)强化统计与考核工作。健 全完善全市“产业之城”建设监测评价体系,创新完善统计调查方法,及时、准确反映全市产业发展情况。整合农业、工业、服务业专项考核指标,建立统一的产业 之城建设指标体系并纳入市委、市政府对县(市、区)和市直部门的综合考评体系,建立健全并落实考核奖惩激励机制,进一步增强全市上下推动产业之城建设的责 任感、使命感。

上一篇:”创新之城“建设三年行动计划

下一篇:河北省人民政府办公厅关于落实国务院第一批取消中央制定地方实施行政审批事项的公告

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明