欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 事业机构编制管理
市编委办重新核定和动态调整 全市中小学教职工编制
原文作者:[事业科]  发布时间:[2016-8-12 16:08:20] 点击量:[2290]

为加强中小学教职工编制管理,合理配置教育资源,推动城乡中小学教育均衡发展,市编委办按照“根据生源变化每三年一次动态调整”和“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,在准确掌握在校学生数量和梳理分析生源变化趋势的基础上,会同市教育部门对全市中小学教职工编制进行了重新测算,推进了义务教育的均衡发展。

一是城乡实现统一编制标准。全市中小学教职工编制的核定标准实现了城乡统筹,高中教职工与学生比由原来的设区市1:12.5、县镇1:13、农村1:13.5,统一为1∶12.5;初中教职工与学生比由原来的设区市1:13.5、县镇1:16、农村1:18,统一为1∶13.5;小学教职工与学生比由原来的设区市1:19、县镇1:21、农村1:23,统一为1∶19。核编标准的统一,有效解决了原有核定标准“城乡倒挂”的问题,基本实现了义务教育资源均衡配置。

二是压缩非教学人员核编比例。中小学教职工编制标准规定:高中、初中、小学中管理人员、教学辅助人员和工勤人员三者加起来,所占教职工总数的比例分别不超过16%、15%和9%。此次编制调整,考虑到“中小学校的管理工作一般由教师兼职,后勤服务工作也在逐步实行社会化”这一现状,对长期空编较多的学校进行逐步压缩非教学人员核编比例,将腾出的编制用于专任教师,实现教职工编制资源效益最大化。

三是科学调整县域内编制总量。根据市教育部门提供的在校学生数,通过重新测算后编制与现有编制进行对比发现,全市总体教职工编制总量能满足现有教育教学的需要。此次调整后,各县(市)继续实行教职工编制总量控制,不做跨县(市)之间调整,由本地在原核定的编制总量内实行动态管理,不但按照生师比和班师比相结合的方式核定编制,还按照学科教师配比来制定标准,重点解决县域内结构性缺编难题;市直与两区在统筹考虑且总量平衡的前提下,最终核定市直与两区中小学教职工的编制数量,重点解决农村人口不断向城市转移造成的城区学校教师编制紧缺问题,确保了城区各层级学校教育教学的需要。



上一篇:市编委办“四个注重”扎实推进事业单位分类工作

下一篇:盐山县委编办多措并举加强学校教师队伍编制管理

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明