欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 行政体制改革
一颗印章管审批——渤海新区推进行政审批制度改革探微
原文作者:[事业科]  发布时间:[2016-7-27 8:46:55] 点击量:[2510]

一颗印章管审批

 ——渤海新区推进行政审批制度改革探微

渤海新区将原属11个部门的122项行政许可事项划归行政审批局,原部门不再负责以上事项的审批,实现“一颗印章管审批”。这是渤海新区着力规范和改进行政审批行为,从制度建设上破解“审批难”所进行的有益探索。

该模式从去年10月正式启动以来,不仅使审批流程从“拜多家庙的万里长征”变成“进一个门的指日可待”,有效避免“公章四面围城,审批长途旅行”问题,还为新区打造投资和服务高地,推动全区经济社会持续高速发展,提供了有力支撑。

打破体制障碍,实现“一颗印章管审批”

为打破深层次体制障碍,解决“多、慢、繁、累”的审批“长征”问题,201510月底,经省机构编制部门批准,渤海新区行政审批局挂牌运行。

在省、市机构编制部门的指导下,渤海新区从审批权改革入手,将原属新区11个部门的122项行政许可事项划归行政审批局,原部门不再负责以上事项的审批,实现了“一颗印章管审批”。同时,按照相关管理体制,在中捷产业园区、南大港产业园区、临港经济技术开发区分别设立政务服务分中心,集中受理所辖区域内审批事项,统一由服务中心工作人员报新区行政审批局审批,黄骅市行政审批局接受沧州渤海新区行政审批局的业务指导。

不仅如此,新区进一步扩容审批事项。在归并自身负责的行政审批权的基础上,还协调国税、地税、气象、公安消防户籍等4个垂直管理部门,将其36项行政许可事项先归并整合到部门内部科室,再整建制进驻审批局的服务大厅,实现集中和现场审批。同时,将涉及社保、医保、公积金、税务等内容的56项公共服务事项,也全部纳入审批局的服务大厅实现现场和集中办理。

审批集中办理,真正实现了“群众少跑路,材料多跑路”。通过体制的创新,渤海新区的审批主体由分散变为集中,监管主体由业余变为专业,审批效率得到进一步提高。

以“车间流水线”方式实现审批流程的“化学融合”提高审批效率重在优化审批流程。

为实现这个目标,市编委办根据项目审批环节的内在联系,整合内设科室,分别承担社会事务、市场管理、建设交通、国土规划、安全质监、投资项目、环境保护等方面的行政审批职责。

一方面,按照人随事转的原则,将原来11个部门负责行政许可事项审批工作的人员经压缩调整后划转到行政审批局,划转人员比原审批人员压缩了30%。另一方面,减少审批环节,压降办结时限和服务收费,以“车间流水线”方式实现审批流程的“化学融合”。

减少审批层级和环节。大幅度调减局长层级终审比率,提高了科长层级审批比率,调整后科长终审事项由原来的10项增加到101项,占总数的91%;主管局长终审事项6项,占总数的5.4%;局长终审事项4项,占总数的3.6%。审批环节大幅减少,一般事项均由2人即可完成受理、承办、审核和审批,承诺件平均办结时限3小时(不包括听证、公示时间),承诺时限与法定时限相比压缩90%

实行容缺受理制度。对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,相关职能部门可先予以受理和审查,在领证时一并补齐,属于上一个审批环节的材料审批局内部科室传递。这一制度改变了原申请资料不齐全不受理的操作模式,优化了行政审批流程,提高了审批效率,让申请人实实在在地感受到人性化服务带来的好处。

全面实行标准化审批。坚持审批事项全面实行标准化、规范化、程序化的S O P审批,分别制作《要件材料明白卡》《审批流程图》和《中介机构服务流程图》,让客户一卡在手全明白。通过S O P标准化审批,让客户办理手续“走直路,有捷径”,提高了项目落地速度。

创新服务模式,竭力让每项审批事项的办理都“简单、高效、快捷”

行政审批局始终树立“审批不再是权力,而是责任和服务”的理念,坚决取缔不必要的要件,让每项审批事项的办理都“简单、高效、快捷”,群众平均满意度99%,电话抽查回访满意度100%。同时,对新区重点建设项目主动服务,科学设计审批流程图,帮助企业快速办理审批手续,实现基础设施类、备案类、核准类建设项目从立项至开工,法定审批时限分别由306241291个工作日压缩至151312个工作日。

实行简便的新型审批服务。建立无偿全程帮办制度,超前介入,帮助申请人准确填写各类申请材料,设计审批路径,少走弯路。以企业名称核准为例,实现全程电子化,申请人只需通过官网、电话、电子邮件或微信等方式提出申请,再到审批局市场管理科领取“核准通知书”即可,极大提高了审批效率。此外,坚持依法压缩要件数量,没有法律依据的一律取消,特别是行政审批局内部各科室之间流转不再重复提供,与改革前相比,要件材料减少10%

实现公共资源由分散向集中转变。构建了统一规范的公共资源交易市场,负责建设工程招标、政府采购、产权交易等职责,实现交易成本和社会成本明显下降、交易效率和交易效益明显上升的改革初衷,让招标活动在“阳光下运行”。截至今年5月底,共完成建设工程项目招标98个,交易额12.4亿元,节资额1.05亿元,节资率7.8%;政府采购项目招标109个,交易额1.84亿元,节资额0.38亿元,节资率16.9%;土地交易项目招标22个,交易额1.62亿元,增值51万元,增值率0.32%;产权交易项目招标25个,交易额136.98万元,溢价26.5万元,溢价率23.99%

建立“中介服务超市”。将与行政审批有关的53项中介服务事项,通过实体(挂牌)入驻和网上虚拟入驻两种方式,面向全国范围征集“中介服务机构”,广泛吸引资质高、服务好的中介机构进驻渤海新区“中介超市”。建立健全“中介超市”管理制度,由项目申请人根据项目情况,自主选择公开摇号或公开竞价、询价方式,尊重企业的选择权,扩大企业的选择面,减少了行政干预。自今年2月正式运行以来,共提供各类中介机构选取服务332项。同时,对国有投资项目的中介机构选取进行规范,切断与行政审批相关的中介服务“利益链”,进一步形成良性、公平、公开、公正的竞争环境,为行政审批筑起廉政“防火墙”。(已刊登在《沧州日报》7月18日)


上一篇:黄骅市成立行政审批局 纳入25个部门116项审批服务事项

下一篇:渤海新区以机制创新释放改革红利

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明