欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 党政群机构编制管理
我市深入推进经济发达镇行政管理体制改革试点工作
原文作者:[党政群科]  发布时间:[2016-6-30] 点击量:[2216]

泊头市交河镇、肃宁县尚村镇被列为全省经济发达镇行政管理体制改革试点以来,沧州市编委办和当地党委、政府高度重视,把试点方案贯彻实施列入重点工作,定期督促调度,及时掌握改革方案落实情况和存在问题,有针对性地研究解决,确保了试点工作深入推进。

一是高起点谋划发展思路。各试点镇紧密结合实际,高起点谋划发展思路,搞好顶层设计。泊头市交河镇坚持“工业强镇”战略不动摇,立足建设“沧州、衡水交界区域中心城镇”的目标,不断加大项目建设,积极推进产业提档升级。肃宁县尚村镇立足皮毛产业优势,着力在“特色化、外向化、区域化、规模化、民营化”上做文章,培育龙头企业和自主品牌,带动养殖业、硝染业、物流业的同步发展,逐步形成“产供销一条龙”的产业基地,实现皮毛产业特色发展目标。

二是积极下放管理权限。市编委办和当地政府多次征求镇党委政府和相关部门的意见建议,科学制定放权目录。按照“依法下放、能放即放”的原则,把涉及产业发展、规划建设、项目审批、环境保护、市场监管、社会治理、民生保障等方面的97项权限下放(交河镇下放69项权限,尚村镇下放28项权限),切实增强了试点镇统筹经济社会发展的能力。同时及时搞好培训,在人才、技术、资金等方面给予帮扶和支持,确保接得住、接得好。对一时承接不了的,采取分批下放、逐步到位的方式,做好有效衔接。

三是理顺县镇关系。在财政分配方面,建立财政主体税收超收激励机制,将镇域内税收超收部分,以及土地出让金收益全额或大部分留镇使用,试点镇财力明显增强;在县直派驻机构与试点镇的关系方面,强化镇政府对派驻机构的统一管理,完善工作机制。

四是着力优化机构设置和编制配备。按照“精简、效能、统一”的原则,对尚村镇行政事业机构进行了有效整合,减少管理层次,大胆探索符合当地发展特点的行政管理体制。尚村镇将原有内设机构和事业单位整合归并到新设置的“六办五中心”,交河镇将原有内设机构和事业单位整合归并到新设置的“七办五中心”。同时明确机构职责,落实内部分工,并加强编制动态调整,用于充实试点镇人员力量。


上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革工作会议

下一篇:我市贫困县扶贫工作机构整合工作完成

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明