欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 工作动态
任丘市委编办“三个下功夫”打通服务群众“最后一百米”
 发布时间:[2022-8-15 17:28:55] 点击量:[161]

    任丘市委编办坚持把乡镇和街道行政综合服务中心作为推动基层审批服务力量整合的重要工作机构,不断提升政务服务水平,推动基层治理体系和治理能力现代化水平再上新台阶,打通基层服务群众“最后一百米”。

一、在下放权限上下真功夫。行政综合服务中心是乡镇街道服务群众的“第一门户”,也是打通服务群众“最后一公里”的阵地。目前,行政综合服务中心大厅将下放的115个事项划分为城乡建设、卫生健康、市场准入、民生保障、涉军事务等业务版块,落实好“一窗受理,一次办好”举措,让群众办事从找多个部门转为进一个大厅,让群众办事更加省时省心省力。从2020年权限下放以来,该市19个乡镇街道不断强化综合服务中心作用,将基层迫切需要、与群众密切相关且能有效承接的审批服务事项办好,截止目前,已办结业务量超过4万件。

二、在强化监管上下硬功夫。一是监督管理制度化。该市印发了《任丘市乡镇和街道审批服务事项清单及基本公共服务事项清单的通知》,明确规定各乡镇、街道按照“法无授权不可为”的要求,不得在公开的审批服务事项清单外设定其他审批服务职权,政府有关部门不得对已下放的行政职权以其他名目变相行使。二是监督管理规范化。加强基层综合服务中心工作人员业务培训,采取“部门梳理、专班审核、政府审定”的方式,逐项梳理了各乡镇、街道权责事项,将依法执政的理念贯穿始终。三是监督管理常态化。不定期对乡镇、街道行政审批改革进行督察,强化部门内部职责和业务整合,对发现问题,能立行立改的立即整改,不能立行立改的明确整改完成时限,整改完成后进行验收。

三、在优化服务上下苦功夫。一是服务环境标准化。对19个乡镇街道行政综合服务大厅实施升级改造工程,力争全市乡镇街道服务大厅面积全部达到70平方米以上。其中,该市新华路、会战道、油建路三个办事处服务中心面积近200平米,服务环境一流。二是审批流程数据化。利用“互联网+”、大数据、云平台等技术手段,整合服务事项,实施审批流程再造工程,在保证审批质量的前提下,最大限度压缩审批时限,让数据多跑腿,群众少跑路,不断提升审批便民服务工作的质量和效率,力争使企业群众拥有“极简化”办事体验。该市西环路街道行政综合服务中心坚持以“便民利民服务第一、尽心尽责百姓满意”为理念,积极服务辖区内企业和群众,两年来,陆续收到企业自发赠送的锦旗12面。三是制度执行长效化。进一步完善首问负责、限时办结、一次性告知、投诉举报等管理制度,规范服务中心窗口工作,提高工作效能,强化内部管理,加强政务服务中心工作人员的执行力,为搭建一流的基层便民政务平台提供制度保障。


上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革动员大会

下一篇:东光县委编办以“四个抓手”巩固深化基层治理“四项工程”

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明