欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 工作动态
黄骅市委编办“三个三”助推机构编制管理工作再上新台阶
 发布时间:[2022-8-15 17:26:53] 点击量:[261]

     今年以来,黄骅市委编办树立渤海新区“一盘棋”发展思想,以“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动为契机,全体机关干部以学促干,转观念促发展,转作风促落实助力机构编制管理工作再上新台阶。

“三聚焦”打造“政治坚定、业务精通、作风优良”的干部队伍。一是聚焦党史学习,坚定理想信念。抓好领导干部的领学讲学,切实强化“头雁”引领作用,组织召开党史学习教育专题学习20余次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,用以武装头脑、指导工作通过“学习强国”APP,河北省干部网络学院等学习平台,多渠道、全方位开展线上学习教育活动,增加学习的灵活性,营造良好的学习氛围。二是聚焦法规落实,提升业务素质。自《中国共产党机构编制工作条例》《中共河北省委机构编制管理规定》印发以来市委编办作为主要宣传者、执行者、维护者,发挥“先锋”作用全体工作人员切实提高认识,认真研读领会,掌握新政策新知识,强化责任担当,带头贯彻落实。三是聚焦活动开展,强化为民意识。该办全员参与疫情防控、服务文明城市创建工作,组织党员干部“双报到”,深入社区,贴近群众办实事;依托“我为黄骅献一策”等活动,下沉到乡镇街道开展调研活动,帮助群众反馈解决“急难愁盼”的大事小情。

“三围绕”保障机构编制资源用在“刀刃上”。一是围绕加强党的领导,优化机构编制资源。党政机构改革以来,结合实际对科技机构、乡村振兴等机构设置进行了重新调整,对发改、应急等部门有关内设机构进一步优化完善,使机构设置更加科学、职责履行更加顺畅。借力深化乡镇和街道改革,构建简约高效基层管理体制。改革中对乡镇和街道工作机构、派驻机构进行整合精简,推进乡镇和街道职能转变,明确职责权限,切实把工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务、抓优化发展环境上来。二是围绕重点领域改革,调整机构编制资源。持续巩固提升文化市场、交通运输、农业、市场监管等重点综合行政执法改革成果,着力推进应急执法改革,构建安全生产监管新格局。该办统筹配置执法资源,在原安监大队基础上组建应急管理综合行政执法队,强化危险化学品监管以及抢险救灾相关职责,补充人员编制,加强应急管理执法力量,完善执法体系,着力防范化解重大安全风险,切实提高应急管理综合行政执法能力。三是围绕保障社会民生,配置机构编制资源。注重将机构编制资源向“五大发展理念”的承接部门倾斜,做到保障有力、服务到位。为深入贯彻党中央、国务院为推进北方地区清洁取暖、深化京津冀大气污染防治而部署实施的“双代”工程进一步加强县“双代”工作职责,理顺人员配置,科学规划职责,加强编制保障工作“办好人民满意的教育”,强化中小学教职工编制管理,在核定的中小学教职工编制总额内,根据教育发展规划、学校布局调整、生源变化及编制余缺等情况,动态调整管理全市中小学编制资源,在“空编进人”前提下,着力保证中小学教师用编进人计划,提高使用效益。

三坚持”打造高效便捷服务窗口。一是坚持优化服务,确保审核标准化。严格按照行政审批标准化、规范化的要求,修订办事指南和办事流程。在优化服务上使全力,充分利用事业单位登记管理系统进行网上登记。同时,在办理过程中严格履行法定程序,从严把关,规范做好事业单位登记、变更、注销等基础性登记管理工作。二是坚持“一趟清”,确保办理时效性。严格依据市本级“一趟清”审批(服务)事项目录清单公布的服务事项办理相关业务,不断提高经办人员业务能力和办事效率,全面推行事业单位网上登记管理,对事业单位提交的材料实行网上预审,提出修改建议,及时知道事业单位完善相关材料,确保事业单位在提交纸质版材料的同时即可领取新证,实现“一趟清”的目标,从而提高服务事项即时办结率。三是坚持跟踪服务,确保监督全覆盖。建立事业单位登记管理微信群,及时跟踪解决在事业单位登记中遇到的问题。同时,依托事业单位法人“双随机一公开”监管方案,不定期随机抽查检查,对存在问题的事业单位责令其立即改正,维护事业单位登记管理工作的严肃性。

 


上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革动员大会

下一篇:任丘市委编办“三个下功夫”打通服务群众“最后一百米”

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明