欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 工作动态
孟村县委编办“四明确”规范编制管理 优化核准程序
 发布时间:[2022-8-3 15:13:33] 点击量:[229]


孟村县委编办坚持以制度建设为抓手,以规范机构编制管理为重点,充分发挥编制使用核准在机构编制工作流程中的基础性作用,依法依规做好机构编制前置核准使用工作,强化源头管理,推进机构编制管理工作科学化、规范化、法定化。

一、明确制度建设强化刚性约束进一步强化县委编委统一领导,突出县委编办在用编进人全链条中“龙头”作用,重新规范编制使用核准原则、程序、纪律,明确组织、编制、人社、财政和用编部门职责分工,坚持编制使用“一口”受理、“一支笔”审批。严格机构编制刚性约束,将编制使用核准前置,未经核准的干部调整、人员调动、招录(聘)、政策性安置等用编计划一律不予办理入编手续,从根本上杜绝超编进人、违规进人等问题的发生。

二、明确流程规范编制使用。该办对编制使用环节进行重塑优化,在内部流程中,通过精简报送材料、优化审核备案环节、明确办结时限等一系列举措,基本实现“一次性办结”,最大程度提高核准效率。在外部流程中,与组织、人社等部门建立长效配合机制,并以工作流程的形式固化,形成了组织、人社部门汇总人员调动、招录(聘)需求,报经编办进行集中用编核准后方可组织实施的机制,有效防止事后“补票上车”问题。在实际工作中,按照“编制使用申请—编制使用核准—组织人事手续办理—经费核拨”这一链条开展工作。机关事业单位用编增人时,首先由用编单位向县委编办提出申请,经县委编办审核,呈报县委编委领导批准或县委编委会议研究后,通知用编单位,按干部管理权限报县委组织部或县人社局审核条件后,开具《编制使用通知》。用编单位持《编制使用通知》到县委组织部或县人社局办理调动、招录(聘)手续后,县委编办依规办理入编,录入实名制管理平台,同时开具《占编凭证》,财政部门依据《占编凭证》办理人员工资发放。

三、明确实名制管理助力高效运转。将机构编制实名制管理作为一把“量尺”,与日常管理相结合。及时更新维护机构编制实名制数据库信息,对机关及所属事业单位机构编制事项演变情况、实有人员变动情况及时调整,确保机构编制信息和实有人员情况清晰准确;对调入、招录、招聘等人员明确入编时限,及时到编办办理入编;对退休、辞职、辞退、死亡等人员明确相关时限,及时到编办核销编制,确保实名制数据及时更新有据可查。在编制使用核准时,全面研判用编单位人员结构和进人需求,持续完善与组织、人社、财政等部门的协作联动体制,依托实名制管理平台系统,强化机构编制监督检查,确保机构编制管理更规范、更科学。加强数据统计分析及应用,及时与业务科室沟通对接,加强对机构编制数据变化及使用效率进行综合性分析,通过行政、事业人员变动分析、人员结构分析等,认真剖析机构、编制、实有人员增减变化原因,准确把握全县机构编制发展变化规律,为科学统筹调整机构编制资源提供强大数据支撑。

四、明确纪律严格责任追究。严格落实按核准数额使用编制的纪律要求。凡经核准使用的编制数额不得突破,编制类型和使用方式不得改变,做到“空编先核准后补充,满编先出后进,超编只出不进”。核准的编制数额年度内使用有效。严格落实使用编制责任追究制度的纪律要求。强化机构编制与组织(人事)管理、财政预算、社会保障的综合约束机制。密切部门之间监督检查机制,畅通电话、网络等举报渠道,执行机构编制政策情况纳入巡查和督查范围。加大对违纪违规进人问题查处和问责力度,切实维护机构编制管理的权威性。

 



上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革动员大会

下一篇:河间市委编办三措并举扎实开展机关事业单位实名制平台管理工作

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明