欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 党史学习教育专栏
在党史学习中不断奋进
 发布时间:[2021-6-11] 点击量:[283]


春节前后,电视剧《跨过鸭绿江》在中央电视台多个频道相继播出,全景式、史诗般展现了中国人民支援朝鲜抗击美国侵略的伟大历史,带我们重温了当年党中央、毛主席以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决定,以及以彭德怀司令为首的中国人民志愿军不畏艰难、英勇拼搏、浴血奋战、舍生取义的壮烈场面。

英雄渐逝,精神长存。历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史就是最好的营养剂。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好前进。”三年抗美援朝在建党百年的漫长岁月中只是一瞬,却也是我们党艰苦拼搏、努力奋进的一份重要精神财富。跟随这一段历史,我们铭记党的征程,讴歌英雄先烈,接受精神洗礼,不断增强自身党性修养,更要在实际工作中继承和发扬抗美援朝精神,以党史强党性,忆党史铭党恩,不忘初心、砥砺前行。

一、学习党史,在重温初心中牢记使命

身为共产党员,当时刻牢记人民至上,为人民服务是中国共产党的立党宗旨、执政之基和力量之源。毛主席曾一再告诫全党:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”新中国成立之初,百废待兴、百业待举,然而朝鲜战火迅速烧到鸭绿江边,美国第七舰队入侵台湾海峡,中朝人民再陷水生火热之中,辅车相依、唇亡齿寒,抗美援朝正是当时基于人民利益出发而作出的伟大决策。而事实也证明了,正是由于我们赢得了抗美援朝战争的胜利,才争取到了一个相对稳定的周边环境,国际地位也空前提高,有利保障了我国接下来的发展建设。

习近平总书记强调,“为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。”学习党史,就要在这一段历史中重温党的初心和使命,厚植人民至上的情怀,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,时刻铭记、时刻践行。

二、学习党史,在重温磨难中坚定信念

建党百年,道路曲折、苦难辉煌,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,凭的就是那么一股子革命加拼命的强大精神。作家魏巍在报告文学《谁是最可爱的人》中写道,“(军隅里战役中)敌人为了逃命,用三十二架飞机,十多辆坦克和集团冲锋向(志愿军)这个连的阵地汹涌卷来。整个山顶都被打翻了。汽油弹的火焰把这个阵地烧红了。但勇士们在这烟与火的山岗上,高喊着口号,一次又一次把敌人打死在阵地前面。飞机掷下的汽油弹,把他们的身上烧着了火。这时候,勇士们是仍然不会后退的呀,他们把枪一摔,身上、帽子上冒着呜呜的火苗向敌人扑去,把敌人抱住,让身上的火,把要占领阵地的敌人烧死。”在朝鲜战争中,像这样的战役、这样的英雄数不胜数,他们冒风雪、顶严寒,挖野菜、啃石头,咬紧牙关也要继续斗争到底。

“我(志愿军)在这里吃雪,正是为了我们祖国的人民不吃雪,可以坐在挺豁亮的屋子里,泡上一壶茶,守住个小火炉子,想吃点什么,就做点什么。”在新冠肺炎疫情肆虐、国际局势动荡不息的今天,我们仍然能够想吃什么就吃点什么,想做什么就做些什么,正是因为有着无数共产党员、无数英雄先烈为我们创造了这幸福、稳定的环境。共产党员学习党史,就是要在咀嚼抗美援朝的艰苦岁月中,进一步坚定自己一生的信仰,磨炼自己坚毅的品格,在苦难前不低头,在挫折前不放弃。

三、学习党史,在总结经验中开拓进取

百年奋进、往返曲折,中国共产党在斗争中探索、成长、壮大、成熟。在不断奋进中积累的这些宝贵经验,对于今天的我们来说同样弥足珍贵。1951年,在粉碎联合国军“秋季攻势”中,面对敌人连天的炮火轰炸,志愿军部队创造性地运用和发展了坑道战法,将防炮洞改为马蹄形坑道工事,坑道内备有战斗、生活等设施,使阵地形成了以坑道为骨干、与野战工事相结合的支撑体系,退可守、进可攻,增强了防御的稳定性,有效地提高了我军的生存能力,为朝鲜战争中后期有效保存志愿军实力,抗击美军强大攻势发挥了重要贡献。习近平总书记强调,“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”学习党史,就是要在重温抗美援朝的历史中,汲取经验、总结经验,锐意创新、开拓进取。

“亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车走向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆,提着书包走向学校的时候,当你安安静静坐到办公桌前计划这一天工作的时候,当你向孩子嘴里塞着苹果的时候,当你和爱人悠闲散步的时候,请你们意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。”欲知大道、必先为史,以史为鉴、向史而新。为了延续今天的幸福生活,我们自当学习党的历史,总结党的历史经验,传承党的优良传统,在党史学习中汲取奋进的力量。

初心如磐,使命在肩,唯有以学为基,全面提高自身素养、能力和水平,才能在新时代沧州高质量跨越式的发展浪潮中贡献自己的一份力量,才能为我们党下一个百年辉煌伟业再写华篇!作者:市委编办县乡 程云飞,该文获评市直工委“忆党史 强党性 铭党恩”主题征文等奖


上一篇:习近平在党史学习教育动员大会上的讲话

下一篇:东光县委编办“三个坚持”推动党史 学习教育做牢做精做实

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明