欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 党史学习教育专栏
当人民的孝顺儿子
 发布时间:[2021-6-11] 点击量:[165]


机关第党支部  

 

到兰考不久,焦裕禄到火车站看望群众。

那天夜里,兰考火车站几乎被漫天大雪淹没了,车站的屋檐下,挂着尺把长的冰柱,外逃的灾民穿着国家救济的棉衣拥挤在候车室里,他们正等着登上开往丰收地区的列车……

看到这些背井离乡的灾民,焦裕禄的眼睛湿润了。他召集在家的县委委员开会,人员到齐后,他沉重地说:“党把这36万人民交给了我们,我们没能领导他们战胜自然灾害,工作没做好,应该感到羞耻和痛心。”

在兰考的470个日日夜夜,焦裕禄一直为如何让老百姓吃饱饭,过上幸福生活而着急奔忙。时间不够用,他就把自己弄成铜皮铁骨,连轴转。焦裕禄在兰考工作的那年冬天,雪格外大,他经常忍着肝疼,跟干部一起拉车走夜路给乡亲送救灾棉衣。

有一次,他们走了一夜到了孙梁村,到了无儿无女的五保户梁大爷家,看到大爷正生病,披着单衣瑟瑟发抖,老伴双目失明,在炕上躺着。老人问:“这么大雪,你来看我们,给我送棉衣,你是谁啊?”焦裕禄回答:我是您儿子……公社王书记告诉梁大爷,这是县委的焦书记。梁大娘摸索着走过来,“让我摸摸我的好儿子,俺的眼瞎,但心不瞎,俺记得一辈子……”

这就是焦裕禄的初心和信念,他从小吃过苦受过难,知道老百姓不容易,长大后受过党的教育和党的恩情,他始终把自己当成人民的儿子,而且要当孝顺的儿子。

我党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。如果脱离了群众,不了解民情民意,就会成为无水之鱼、无土之木。我们要经常问自己从哪里来,这样才能永远不脱离群众,真正做到始终保持和人民群众的血肉联系;我们要经常问自己从哪里来,这样才能永远不脱离群众,真正做到与人民休戚与共,干在一起、苦在一起、累在一起;我们要经常问自己从哪里来,这样才能永远不脱离群众,真正做到全心全意地为人民服务,时刻把群众利益挂在心上。“密切联系群众、凝聚社会共识”,凸显着中国共产党“执政为民”的政治品格,浸润着中华民族“民惟邦本”的优秀基因,也昭示着党治国兴邦的制胜之道。


上一篇:习近平在党史学习教育动员大会上的讲话

下一篇:在党史学习中不断奋进

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明