欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 工作动态
南皮县委编办“三重发力”强化事业单位法人监管工作
 发布时间:[2021-6-9 14:52:14] 点击量:[269]


为贯彻落实中央、省委、市委编办关于加强事业单位法人监管的工作要求,南皮县委编办从日常监管、年报审查、随机抽查入手三重发力提升事业单位法人监管实效。

一、强化日常监督,压实动态登记管理“基础石”

该办围绕台账调整、变更登记和法人注销,坚持把日常监管工作做实、做细、做到位。一是“三方联动”促实时调整。对接组织、人社部门形成“部门联动”,协调党政群机构编制股、事业机构编制股形成“内部联动”,联合机构编制实名制信息平台、事业单位网上登记管理系统形成“系统联动”,第一时间掌握事业单位机构动态调整台账,落实“日调整”工作制度,做到机构实况与台账数据“此变彼变”。二是“挂图作战”促即时变更。根据事业单位法人实时台账,梳理涉及变更的事业单位,按照机构名称变更、法定代表人变更、举办单位变更、开办资金变更等事项进行分类整理汇总,预估时间节点制定目标任务,主动对接相关单位,明确专人分类指导,及时开展变更登记,通过列表推进、对账销号推进工作落实,确保机构实况与证书内容保持一致。三是“对症下药”促及时注销。依托“部门联动”及“内部联动”,摸清涉及机构整合、撤销的事业单位,事先谋划相关单位注销登记事宜,按照因事制宜、精准高效的原则,根据各单位不同情况制定相应的注销登记方案,稳中有序推动事业单位法人注销工作。本年度,南皮县应注销事业单位32家,截至目前已全部办理注销登记并收缴证章。

二、严肃年报审查,抓好法人年度报告“重点区”

该办借助台账作对比、依靠数据找问题、立足服务做工作,通过抓好年度报告进一步强化事业单位法人监管。一是完善台账摸清底数。在事业单位法人实时台账的基础上,梳理各单位设立、变更、补领、注销等事项,厘清各事业单位法人机构信息来龙去脉,建立事业单位法人信息台账,详尽汇总各单位自设立至当前的所有历史登记信息,对每家事业单位做到“知根知底”,为年度报告审查和日常数据查询提供便利。二是详细摸排问题单位。按照逐项审查、个别详查的原则,将各单位提交的年度报告书与资产负债表、法人证书、事业单位法人信息台账逐条逐项进行信息数据比对,将信息数据不一致的事业单位列入“信息异常事业单位清单”,注明存在问题的事项,就相关问题与该单位填报联系人进行核实,明确先年报后登记的工作程序,规定办结时限,落实责任到人,确保问题件件有着落、条条改到位。三是针对问题开展登记。以问题为导向,坚持宽严并施,“宽”在精简办理流程、压缩办理时限、实行容缺办理,“严”在严格规定程序、保证内容真实、确保材料全面。同时立足服务,提高服务意识,积极主动作为,实施“一次性告知”制度,同时支持在线答疑和线上受理,落实“最多跑一次”,全力推动“全流程网办”。2020年度报告期间,共开展变更登记24次、补领登记7次,实现“信息异常事业单位清单”清零。

三、落实随机抽查,打牢“双随机、一公开”监管“关键桩”

该办将“双随机、一公开”监管工作列入年度重点任务,周密部署,精心安排,推动随机抽查工作纵深发展。一是靠前谋划,夯实抽查工作基础。建立“一单、两库、一细则”,健全随机抽查事项清单、事业单位法人名录库、监督检查人员名录库、事业单位法人抽查细则,明确抽查比例、流程、方式、责任等要素,实现抽查单位全覆盖、抽查方式多渠道、抽查内容无死角。同时强化抽查人员培训,规范抽查工作行为,提高监管工作质量,为顺利开展随机抽查工作打牢基础。二是严格流程,确保抽查工作规范。“信息异常事业单位清单”与“事业单位法人名录库”中以3%的比例实施“双抽查”,及时下发抽查告知书,采用书面审查、系统检查、现场核查等方式,对事业单位业务开展情况、单位名称及印章使用情况、人员情况等事项进行核查,对存在问题的事业单位分类处理,一般问题现场整改,重大问题下发整改通知书并通报其举办单位,责令限期整改到位。二是趁势而上,强化抽查工作实效。联合各业务股室,将“双随机、一公开”抽查结果作为事业单位办理登记业务、开展年度报告的重要依据,以抽查监管倒逼事业单位提高事业单位法人管理意识,指导事业单位开展自查自纠,提高事业单位法人管理规范化,进一步强化抽查工作实效,助推抽查监管工作纵向延伸、落实落细。


上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革动员大会

下一篇:泊头市委编办念好“三字诀”强化机构编制监督检查工作

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明