欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 工作动态
南皮县委编办“四套功夫”提升机构编制工作水平
 发布时间:[2021-3-31 11:04:36] 点击量:[104]


2021年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党建党100周年,为保障机构编制工作开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼,南皮县委编办立足新起点,着眼新目标,下足“四套功夫”,全力提升机构编制工作水平。

一、学习教育打好“基本功”

结合党中央开展的党史学习教育,狠抓机关思想政治教育。一是理论学习固思想。通过领导带学、组织促学、研讨互学、党员比学“四轮驱动”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是党史教育增动能。该办通过党史学习教育部署会、主题党日学党史等活动,推动党史学习教育高质量开展,把党史学习教育与调查研究、总结经验、推动工作结合起来,确保干部学有所悟、学有所获、学有所得,使学党史成效转化为干部干事创业的强大动力。三是作风教育提效能。高标准、高质量开展“严细深实快”作风教育,把问题导向贯穿始终,在“严细深实快”五个方面开展对照检查、问题剖析、总结整改,定期检查以确保各项要求落地落实,推动工作作风和机关效能大转变、大提升。

二、深化改革下足“真功夫”

坚持推进机构改革,持续巩固完善机构改革成效。一是乡镇审批执法体系建设再深入。在充实乡镇审批执法力量的基础上,协调县司法、行政审批局积极开展业务培训,加大人员培训力度,确保事项下得去、乡镇接得住、干部管得好。同时建立制约监督机制,明确监管范围、投诉举报事项,保证乡镇权力规范运行。二是积极推进养老服务体系建设。在依法登记备案养老服务机构的同时,联合民政、卫健等部门,促进具备法人资格的医疗机构通过变更登记事项开展养老服务,强化医疗卫生与养老服务协调衔接,促进医养结合发展。三是探索推进重点领域改革。持续推动综合行政执法改革,推动行政执法编制资源向基层倾斜,搭建综合指挥信息平台,构建“平台吹哨,人员报到”的快速处置机制。积极探索事业单位改革,认真开展摸底调研,掌握事业单位人员结构、学历水平和职能职责,谋划拟定机构编制资源分配方案,为事业单位改革打基础、做准备。

三、强化队伍练就“硬功夫”

着眼提升机关工作人员业务素质和能力水平,积极开展“大练兵”活动。一是分类培训“筑基石”。围绕机构编制政策理论、机构编制管理、实名制管理、事业单位登记管理等业务项目,要求各股室制定学习计划,组织干部开展分类学习研讨,在学习中夯基,在实践中演练,培训、工作两手抓,全力打造严谨、专业、高效工作队伍。二是测评制度“摸实底”。坚持实施干部水平测评制度,明确测评周期、测评范围以及测评标准,制定干部综合测评表,记录干部日常测评结果,以测评激干劲、促提升,确保队伍综合水平稳步提高。三是效能督查“保成效”。设立机关效能督查工作小组,对各股室在工作纪律、工作效能、服务质量、办公环境等方面开展随机抽查,建立问题台账,通过“挂账销号”精准纠错和定期“回头看”,抓好纪律效能问题整改,全面提升机关形象,以保证督查整改管用起效。

四、优化管理运用“巧功夫”

    严格落实机构编制管理条例和规定,强化机构编制管理。一是用好“互联网”。利用编办网站、移动端办公软件等线上平台,加强机构编制政策和机构编制管理工作宣传;积极推进“互联网+政务服务”,实现事项办理“不见面审批”和“最多跑一次”,优化了办事流程,提高了审批效率,做到防控、服务两不误。二是织密“监管网”。为有效利用有限的机构编制资源,与组织、人社、纪委、巡察等部门密切配合,统一监管标准,健全监管体系,推动形成监管高效的监管体系,着力解决机构超编进人、私设机构等机构编制违规违纪问题。三是下好“先手棋”。加大事业单位登记事项办理前期指导,制定生动易懂的事项办理指南和示范文本,落实首问负责制,指出易错点,变“被动改”为“主动提”,进一步提高填报准确率。


上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革动员大会

下一篇:全市编办主任暨专题业务培训会议召开

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明