欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 工作动态
南皮县委编办“三管齐下”提升事业单位登记管理水平
 发布时间:[2021-2-7 16:12:33] 点击量:[83]

南皮县委编办“三管齐下”提升事业单位

登记管理水平

 

为进一步强化事业单位登记管理工作,南皮县委编办从优化服务、细化管理、强化监督入手,“三管齐下”不断提高事业单位登记管理水平。

一、践行服务宗旨,优化服务管理

    牢固树立群众观念,通过推动三个“前”实现登记管理服务便民高效。一是主动提醒在前。针对事业单位法人和统一社会信用代码设立登记、变更、注销、年度报告等业务事项,通过电话沟通、微信联系、QQ交流等方式进行事前办理指导,根据服务对象办理业务的不同需求采取分类讲解,提前告知各类易错点,变“被动纠错”为“主动提醒”。二是处理业务在前。在与服务对象事前沟通的情况下,借助手机微信QQ、电子邮箱、传真等平台设施,提前受理审核相关业务材料,真正实现“让数据跑多腿,让群众少跑路”。三是办理证件在前。在线上审核相关业务材料准确无误的前提下,与服务对象预约取件时间,进一步压缩办理时限,变“人等证”为“证等人”、变“承诺办”为“即时办”。对于线下办理的业务事项,制定“容缺办理清单”,凡属于该清单的材料,均支持先办后补,全面提高服务效率和质量。

二、探索先进模式,细化登记管理

深学深研《事业单位登记管理暂行条例实施细则》、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》等规范性文书,立足实际工作情况,积极主动探索,细化登记管理,制定《登记管理服务指南》、《年度报告服务指南》、《南皮县事业单位登记管理事项办理流程图》等操作指南,通过制定成册、网站公示、大厅公开、上传工作群等方式,进一步方便服务对象了解登记管理业务的办理方式和方法。针对事业单位注销难、注销慢问题,在吃透上级通知文件、登记管理相关文书的基础上,向优秀县市学习,借鉴先进经验,对转为行政或企业、合并等权利义务有承接单位的事业单位,采取简易注销方式,制定简易注销模板,精简注销登记材料,进一步提升了注销登记效率,打通事业单位注销堵点,2020年南皮县委编办共办理事业单位法人注销登记10个次。

三、全程严格把关,强化监管力度

通过登记管理办理核查、平时随机检查、年报严格审查,南皮县委编办严把“三道关卡”,强化事业单位法人登记管理监管力度,做到登记管理监管全程跟踪。一是严把登记管理事前核查“关”,对标办理事项所需材料目录,逐个逐项核查材料的真实性、准确性、完整性。二是严把登记管理随机检查“关”,积极开展“双随机、一公开”抽查,采用“线上+线下”的联合检查方式,在被检查对象提供检查材料的同时,组织检查人员对接事业单位负责人。开展现场检查,对存在问题的事业单位,要求即知即改,有效规范了事业单位管理。三是严把年度报告审查“关”,通过“事业单位网上登记管理系统”导出、汇总、整理各单位本年度的登记管理事项,制定“设立、变更、注销登记简表”,在开展事业单位法人年度报告时,对照各单位年度报告进行逐项审查。对存在信息不一致的单位,主动对接其举办单位进行问询确认,以便及时发现问题,督促相关单位整改落实。


信息来源:南皮县委编办

上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革动员大会

下一篇:盐山县委编办“三个强化”推动机构编制工作法定化

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明