欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 党政群机构编制管理
肃宁县“三点发力”持续提升基层服务便民化水平
 发布时间:[2020-8-24 15:15:45] 点击量:[121]

肃宁县“三点发力”持续提升基层服务便民化水平

为深入推进政务服务向基层延伸,河北沧州肃宁县以深化乡镇和街道改革为契机,进一步下放审批服务权限,深化政务服务体系建设,构建省市县乡村五级便民服务体系,推动形成服务高效、保障有力、人民满意的基层审批服务体系。

一、强调 “高标准”,打造乡村两级政务服务体系

按照服务场地规范化、服务内容精细化、服务队伍专业化、服务管理制度化的要求,对示范乡镇村行政综合服务中心、综合服务站进行服务场地规范,审批服务队伍组建,赋权事项下放承接,制定公开审批服务事项目录清单、审查要点和办事指南,建立健全管理制度,强化考评机制,大力推行“一网通办”等重点工作。完善政务服务大厅设置,增设医药箱、饮水机、雨伞架、老花镜等便民服务设施,实现“一站式服务”、“一门式办理”。尚村镇行政综合服务中心设置政务公开专区,利用“智慧尚村”APP,做到线上线下公开办理事项、办理流程、监督电话和网上可办程度等。

二、注重“软实力”,打造服务事项办理网络化

为进一步强化行政综合服务中心作用,将于群众生产生活密切相关的服务事项下放到乡镇和村(社区)办理。按照“成熟一批、赋权一批”的原则,向乡镇赋权下放事项18项,延伸受理环节事项28项(包含进驻办理事项5项),基本公共服务事项34项。依托肃宁县“四级网上审批便民服务系统”,将审批服务事项,集中到村级代办,经乡镇政务服务大厅人员审核通过后,上传业务主管部门审批。同时大力推行“一网通办”,肃宁县9个乡镇已全部开通连接政务外网,县四级平台积极做好与市一体化平台对接准备,随着市一体化审批服务平台的推广使用,村综合服务站村级页面的不断完善,将大大提高办理效率,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

三、严格“硬指标”,打造审批队伍和建立健全管理制度

为确保事项接得住、办的顺、管的好、有监督,通过在大厅窗口现场学习、查看档案归集等实地教学,提升乡镇行政综合服务中心人员业务水平。结合乡镇、村站点实际,健全完善首问负责、限时办结、一次性告知、AB岗值守、行为规范、考核管理办法、投诉举报、责任追究、审批服务专用章等一系列监管制度,同时,在“四级网上审批便民服务系统”中设置了“电子监察”模块,为每个流转环节设定审批时限,对网上办理事项实时统计、全程监察,办理进程在政府网站公开,用网上监督、网上公开等信息化手段,倒逼部门和工作人员“马上就办、办就办好”,从根本上解决了工作人员不作为、慢作为、乱作为问题

信息来源:肃宁县委编办

上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革工作会议

下一篇:沧县县委编办“三管齐下”开展乡镇改革专项督查工作

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明