欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 党政群机构编制管理
沧县“三力汇聚”探索构建基层管理体系新格局
 发布时间:[2020-7-24 14:51:41] 点击量:[203]

沧县“三力汇聚”探索构建基层管理体系新格局

 

按照省委、市委乡镇改革部署,沧州市沧县立足本地实际,积极探索研究,聚焦问题导向,以推进乡镇职能转变为工作重心,打通基层治理“最后一公里”,建立简约高效阳光便民的基层治理体制。

一是优化机构设置,增强乡镇管理体制活力。围绕乡镇职能定位、职能转变、县级权力下沉等,该县统筹考虑各乡镇的经济基础、产业结构、人口规模等因素,按照综合化、扁平化的改革方向,将乡镇现有的行政和事业机构进一步优化整合,对乡镇的行政、事业机构分类设置。各乡镇设置机构7—9个不等,全县乡镇机构由161个优化整合至150个,精简率达7%。通过优化机构设置,严格乡镇机构限额管理,构建更好服务群众、简约精干的基层组织架构,增强乡镇内生动力和执行力。

二是构权责体系,提高乡镇统筹能力。按照乡镇强化党建、维护稳定、发展经济、优化服务等职能定位,对照省级清单,结合该县实际,制定印发《乡镇职能体系框架》和《沧县乡镇职责事项清单》,作为乡镇行使职责的依据,并逐项对照调整,把新增职责和强化职责落实到“三定”规定中,同时把乡镇的主要职责全部分解到工作机构中去。制定《沧县县直部门职责下沉乡镇准入制度》明晰乡镇职责,重心下移,确保权力“放得下、接得住、管得好”。

三是盘活编制资源,激发基层干部队伍工作动力。为理顺派驻机构管理体制,解决基层人员编制力量不足问题,将县自然资源和规划局派驻在乡镇的7个国土所与乡镇有关机构进行整合,自上而下向乡镇划转全额事业编制52名,由乡镇统一管理,充实乡镇管理服务力量,根据职责任务与工作机构设置情况,完成人员编制和股级干部职数核定,注重向重点领域倾斜,优化人员编制结构。同时按要求为党建工作办公室、综合行政执法队、行政综合服务中心配备副科级干部,打破乡镇干部成长的“天花板”,充分调动乡镇干部干事创业的积极性。

 

信息来源:沧县县委编办


上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革工作会议

下一篇:运河区委编办“四抓好”乡镇和街道改革显成效

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明