欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 党政群机构编制管理
肃宁县落实“四项举措” 为基层治理赋能加速
 发布时间:[2020-7-24 14:43:39] 点击量:[56]

肃宁县落实“四项举措”为基层治理赋能加速

沧州市肃宁县为持续释放深化乡镇改革效能,推进基层治理体系和治理能力现代化,多措并举,聚焦集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法,全面打造“一个平台管服务、一支队伍管执法、一个系统管全面、一张网格管治理”的基层社会治理新格局,持续提升基层治理效能,推动基层治理转型升级。 

一是推进审批服务规范化。着力加强基层审批工作人才队伍建设,做好乡镇行政综合服务中心人员的业务能力培训和服务水平提高。大力推进乡镇行政综合服务中心规范化建设,按照省政务服务管理办公室统一挂牌标准,并从软硬件设施、服务项目和流程、日常管理以及运行机制等方面制定规范要求。积极开展基层审批流程再造,依托肃宁县“四级网上审批便民服务系统”,开展下放乡镇审批服务事项平台的流程再造,实现移动终端不见面审批,让数据多跑路,群众少跑路。

二是推进执法效能最大化。坚持“一支队伍管执法”,组建乡镇综合行政执法队。将城乡建设、安全生产、市场监管、文化市场、农业农村、民族宗教、生态环境等7个方面的执法职责统筹纳入乡镇管理,并依法赋权下放乡镇的行政处罚权,以乡镇名义开展执法工作。每个乡镇执法队核定人员编制10名,调整充实执法人员,配齐配强副科级综合执法队队长,并加强对执法人员法律法规、业务知识培训,全面提高执法人员专业素质和执法水平,推动执法力量向基层延伸,有效解决基层治理“看得见的管不了、管得了的看不见”难题。

三是推进指挥调度智能化统一在乡镇设立综合指挥和信息化网络中心。依托乡镇现有综治中心,强化平台信息共享和技术支撑,组建乡镇综合指挥平台。将县级相关部门的视频监控和信息化网络平台等有序接入,推动互联互通、信息共享、实时监控、协调调度、综合监管。目前,已开通省、市、县、乡四级全贯通、全覆盖的应急值守视频指挥调度平台,用于紧急突发事件实时调度和应急指挥,初步实现指挥调度上下联动、统一高效、到底到边的能力,进一步增强社会治理能力建设,切实减轻基层负担。

四是推进网格管理精细化。全力打造“天上有网,地上有格”的基层网格化管理体系,推进网格管理精细化、全覆盖、无缝隙。整合综治维稳、生态环保、食品安全等事务纳入网格,实现网格事项全覆盖。充实加强网格力量,将包乡镇县级领导、乡镇领导班子成员、村“两委”干部、党员等分别纳入县乡村网格员。完善网格化管理体制,明确网格员的职责和要求,规范事项处理流程。同时,村网格员协助做好执法信息预警和发现上报、执法联络配合等工作,真正做到“网格吹哨、执法报道”。


信息来源:肃宁县委编办

上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革工作会议

下一篇:沧县“三力汇聚”探索构建基层管理体系新格局

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明