欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 党政群机构编制管理
沧州全面完成乡镇和街道改革任务 治理重心向下移 服务群众更贴心
 发布时间:[2020-7-10 11:23:16] 点击量:[279]

沧州全面完成乡镇和街道改革任务

治理重心向下移 服务群众更贴心

▲近日,在肃宁县尚村镇行政综合服务中心,工作人员正在细致地帮助群众办理业务。河北日报通讯员 陈志丹

◀日前,河间市果子洼回族乡的工作人员(左)在为办事群众提供代办服务。河北日报通讯员 李世文摄

截至5月31日,全市191个乡镇和街道共设置工作机构1543个,较改革前减少201个,精简比例11.5%;全市191个乡镇和街道实现行政综合服务中心和农村(社区)综合服务站全覆盖,实行相对集中办公;乡镇和街道的118项审批服务事项,审批环节精简率16.3%,审批总时限精简率16.5%,通过网络平台进行互联互通、信息共享、协调调度和综合监督,真正实现了让数据多“跑路”,群众少“跑腿”或不“跑腿”

河北日报讯(记者戴绍志 通讯员白胜军)日前从沧州市委编办获悉,今年以来,沧州市在总体设计、职责配置、机构设置、下沉资源、便民服务和体制机制等6个方面破题发力,“六位一体”推动深化乡镇和街道改革各项举措落地落实。截至5月31日,沧州市已全面完成深化乡镇和街道改革任务。改革后,全市191个乡镇和街道共设置工作机构1543个,较改革前减少201个,精简比例11.5%。

总体设计到位,上下联动扎实推进改革。沧州市、县、乡三级党委政府全面领导和把握改革工作的谋划实施,严格履行领导责任和主体责任,坚持“一把手”亲自抓,为改革提供了坚强政治保障。市县均建立领导机构和工作专班,加强研究谋划,凝聚各方合力。按照省委统一部署,沧州市认真统筹设计和研究制定县(市、区)深化乡镇和街道改革方案。3月31日,16个县(市、区)和渤海新区改革方案经市委审议通过后印发实施。

职责配置到位,赋权放权切实转变职能。通过深化“放管服”改革、推进基层综合执法改革等,按照“依法下放、宜放则放”原则,不断扩大乡镇和街道在市场准入、城乡建设、民生保障、执法监督等方面的管理权限。各县(市、区)统一制定公开了90项职责事项、84项审批服务事项、34项基本公共服务事项、52项行政处罚事项的四张清单。同时,各县(市、区)直部门制定放权事项的具体操作细则和技术指标,对乡镇和街道有关人员进行培训,确保权力放得下、接得住、管得好、有监督。此外,沧州市还制定公开县乡权责清单,实行职责准入制度,明确依法依规、审核下沉、权责统一等3项职责准入原则和事先酝酿、提出申请、组织审核等3项职责准入程序,适应乡镇和街道职责任务、功能特点,理顺与县级部门工作对接、请示汇报和沟通衔接关系,以“减负”推进基层履职尽责。

机构设置到位,优化重组提升工作效能。按照“加强服务、简化流程、高效便捷、密切联系群众、治理重心下移”的原则,对乡镇和街道现有行政和事业机构进行调整优化。统一设置4办(党政综合办、党建工作办、应急管理办、自然资源和生态环境办)、1队(综合行政执法队)、2中心(行政综合服务中心、农业综合服务中心)和1站(退役军人服务站)共8个工作机构。改革后,全市191个乡镇和街道共设置工作机构1543个,较改革前减少201个,精简比例11.5%。同时,理顺管理体制。税务所、公安派出所、市场监管分局、动物卫生监督所继续实行派驻体制,机构和力量纳入乡镇和街道统一指挥协调,工作考核和主要负责人任免,听取乡镇和街道党(工)委意见;司法所维持现状不变;积极探索将农业、水利、自然资源等派驻机构与乡镇和街道有关机构进行整合,全市16个县(市、区)共整合下沉农业、林业技术推广站32个,水利服务站26个,自然资源管理所63个,其他派驻机构5个,逐步实现由乡镇和街道统一管理。此外,在严格落实省委要求做好“规定动作”基础上,借鉴“街乡吹哨、部门报到”和新时代“枫桥经验”,延伸“最多跑一次”改革成效,结合基层中心工作、社会治理、疫情防控等,充分考虑各县(市、区)和乡镇街道特点,因地制宜在全市191个乡镇和街道的相关机构分别加挂信访办公室、社会治安综合治理中心牌子;在165个乡镇设置或挂牌设置城镇建设办公室、经济发展服务中心、财政和社会事务办公室;在38个县城所在镇和街道设置或挂牌设置社区建设和物业监督管理办公室。

下沉资源到位,充实一线强化基层力量。统筹各类编制资源,推动向基层倾斜下沉,用编用人优先保障基层,实现每个乡镇和街道人员编制不少于50名。全市共下沉编制资源1079名,其中,市本级向主城区乡镇和街道下沉编制200名,16个县(市、区)向乡镇和街道下沉编制879名。改革后,向每个乡镇和街道平均下沉编制5.6名,乡镇和街道平均核定编制67.8名,确保了乡镇和街道人员力量适应工作需要。同时,配强领导班子。统筹干部资源,优先选拔具有基层工作经历、学历较高的优秀干部到乡镇和街道任职。综合行政执法队和行政综合服务中心的主要负责人,重点向乡镇和街道事业编制人员倾斜,畅通基层事业编制人员晋升渠道。改革后,全市乡镇和街道1826名领导班子成员全部配备到位,其中,全日制本科以上学历605名,占比33.1%,党政正职中80后干部70名、85后干部19名。此外,赋予乡镇和街道更加灵活的用人自主权,鼓励支持基层通过人才引进、公开招聘、购买服务等方式补充力量。同时,对市县两级职能部门从乡镇和街道抽调、借调的工作人员进行全面清理,实现回归乡镇和街道工作477人。

便民服务到位,“一门一网”打通“最后一公里”。一方面,整合资源,推进“一门办理”惠民生。全面整合乡镇政府、街道办事处和业务部门基层站所资源,将直接面对企业群众的办事窗口统一整合到行政综合服务中心,实行一门对外集中受理、办理,并在村(社区)设置一站式便民综合服务站,让群众“大事不出乡镇(街道),小事不出村(社区)”。改革后,全市191个乡镇和街道实现行政综合服务中心和农村(社区)综合服务站全覆盖,实行相对集中办公,共配备工作人员1638名。另一方面,规范流程,构建“一网通办”提效能。实施审批服务流程再造,最大限度压缩审批时限、审批环节。同时,强化信息共享和技术支撑,沧州市一体化在线审批服务平台与乡镇和街道进行对接,各县(市、区)政务外网向乡镇和街道覆盖,构建起了市县乡村四级上下贯通、层次清晰、覆盖城乡的“互联网+政务服务”新平台。改革后,乡镇和街道的118项审批服务事项,审批环节精简率16.3%,审批总时限精简率16.5%,通过网络平台进行互联互通、信息共享、协调调度和综合监督,真正实现了让数据多“跑路”,群众少“跑腿”或不“跑腿”。

体制机制到位,顺畅运行激发工作动能。基层“大党建”统领的工作机制全面建立,全市191个乡镇和街道全部建立健全了党建联席会议和兼职委员制度,单独组建党建工作办公室,主要负责人按副科级配备,强化党建机构在基层组织机构中的引领地位,构建了党建引领基层社会治理新格局。便民高效的审批服务工作机制顺畅运行,全市所有乡镇和街道均成立了行政综合服务中心,明确中心行政审批、公共服务、信息咨询、政策宣传等职责,按照“一门式办理”“一站式服务”的标准,构建起便民高效的审批服务工作体系,为群众提供更好、更快、更直接的服务。覆盖乡村的社会治理工作机制日益完善,全市所有乡镇和街道均挂牌设置社会治安综合治理中心,积极健全乡镇和街道社会治理工作机制。科学规范的综合执法工作机制逐步形成,乡镇和街道均统一组建了综合行政执法队,依法依规赋予执法权限,以乡镇和街道名义开展执法工作,实现了“一支队伍管执法”。


信息来源:河北日报2020.7.7

上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革工作会议

下一篇:肃宁县落实“四项举措” 为基层治理赋能加速

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明