欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 机构编制监督检查
沧州市委编办“严把三关”切实强化 机构编制刚性约束
 发布时间:[2020-7-1 17:12:21] 点击量:[344]

沧州市委编办“严把三关”切实强化

机构编制刚性约束

 

沧州市委编办精心安排部署,狠抓工作落实,严把“自查自纠关”、“监督整改关”、“机制预防关”,切实抓好机构编制违规问题自查自纠工作,进一步强化了机构编制管理刚性约束,全面提升了机构编制管理水平。

一、坚持问题导向,全面梳理审核,严把“自查自纠关”。

全市各部门单位对照新的“三定”规定及事业单位批复文件,全面开展本部门及所属事业单位机构编制违规问题自查自纠,并如实、准确、及时填报自查自纠问题清单。该办对各地各部门上报的问题清单,结合机构编制实名制管理系统和机关事业单位领导职数台账,进行全面审核,重点对对实名制系统中有预警提示的内容进行审核。对部门自查发现的问题、实名制系统预警提示,及时与相关部门进行沟通,并联合组织部门对问题进行分析、核实、认定,确保问题不错不漏。

二、分类制定措施,严格督导整改,严把“监督整改关”。

对于自查自纠发现的问题,严肃机构编制纪律,严格督导抓好整改落实。采取“分类整改、集中整治”的有力措施,分门别类进行归纳,针对性的提出解决方案,进行统一清理规范。对年度内退休人员数量能够满足超编人员数量消化的,实行自然减员化解一批;对部门内部其他同类事业单位有空余编制满足超编人员消化的,实行部门内部人员流动化解一批;结合事业单位改革,统筹调剂人员编制化解一批,确保在规定时限内全部完成整改任务。

三、加强监督管理,健全长效机制,严把“机制预防关”。

在日常管理上严格执行编制使用核准制度,建立健全规范进人程序、人员出入编手续办理等制度措施,规范机构编制审批权限和人员流动程序,发挥机构编制在管理全流程的基础性作用,加强与组织、人社、财政等部门配合协调,做到既分工负责又相互监督。推动机构编制执行情况纳入巡察、选人用人专项检查、经济责任审计等工作,健全协作配合机制,形成监督检查合力,不断提升机构编制法治化水平。将部门单位遵守机构编制纪律情况,作为调整机构编制事项的重要前提,从源头杜绝违规违纪行为,变“事后处置”为“事前预防”,做到了长期监管,长效预防。

 


上一篇:我市严把机关事业单位编制使用核准关

下一篇: 没有了

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明