欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 党政群机构编制管理
河北沧州“三个向下”推进乡镇和街道改革
 发布时间:[2020-4-24 15:41:02] 点击量:[525]

职责重心向下移 管理权限向下放 资源力量向下沉

“三个向下”推进乡镇和街道改革


河北日报讯(记者戴绍志 通讯员白胜军、王一坚)日前,在肃宁县尚村镇便民服务中心办事大厅里,按照公开栏内醒目的审批服务事项清单及事项办事指南,赵河村村民王建辉很快办好了食品小作坊小餐饮登记证。从申请最低生活保障审核、退耕还林补贴,到农村危房改造申报审核、高龄老人生活补贴申请审核,都可以在这里顺利办理完成。这是沧州市深化乡镇和街道改革,提升基层便民服务能力建设带来的新变化。

今年以来,沧州市采取“职责重心向下移、管理权限向下放、资源力量向下沉”的改革举措,加快推进乡镇和街道改革工作,推动乡镇和街道转变职能、优化服务,不断激发基层治理活力。“原来乡镇一级是上面千条线、下面一根针,乡镇和街道改革之后,职责重心下移、管理权限下放、资源力量下沉,可以说,上面的千条线到了乡镇和街道就拧成了一股绳。”市委编办负责人说。

职责重心向下移,进一步推动乡镇和街道职能转变。从解决县乡两级职责关系不够清晰、乡镇和街道履职重点不突出等问题入手,大力提升乡镇和街道党(工)委领导力组织力,理清县乡两级权责边界,强化职能定位,推动职责重心向下移,促进乡镇和街道职能转变。一方面,突出党建引领。切实强化乡镇和街道党(工)委的领导作用,强化党建工作对基层治理的政治引领、组织引领、能力引领和机制引领。另一方面,理顺权责关系。理清县乡两级权责边界,属于乡镇和街道的事权,切实明确授权;需由乡镇和街道配合、协助完成的工作任务,主要责任由县级部门承担;建立乡镇和街道职责准入制度,县级部门行政事务需要委托或交由基层承担的,须充分听取乡镇和街道意见并经过县级党委、政府审核批准。此外,强化职能定位。进一步明晰强化乡镇和街道的职能定位,全面梳理乡镇和街道的法定职责,制定公开90项乡镇和街道职责事项清单,将职责事项细化分解到各工作机构,推动乡镇和街道切实把工作重心转到抓党建、促治理、强服务和优环境上来。“点开盐山阳光村务网,搜索韩集镇薛堂村,村级重大事项都一目了然。”盐山县韩集镇薛堂村党支部书记薛凤才说。盐山县通过推行党建引领下的农村管理科学化工作机制,450个村的4大类29项事项,全部从“墙上”搬到了“网上”,实现了“村内+网上”双公开。

管理权限向下放,进一步提升乡镇和街道服务能力。从解决乡镇和街道权责不一致、便民服务能力不足等问题入手,逐步推进管理权限下放,提升基层便民服务能力建设,真正做到基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办,让基层群众有实实在在的改革获得感。推进事权下放,通过深化“放管服”改革、推进基层综合执法改革等,按照“依法下放、宜放则放”原则,不断扩大乡镇和街道在市场准入、城乡建设、民生保障等方面的管理权限,制定公开84项审批服务事项、34项基本公共服务事项、52项行政处罚事项的清单,确保权力放得下、接得住、管得好、有监督,做到“小事不出村,大事不出乡(镇)”。同时,提升服务能力。组建审批服务、综合行政执法、综合指挥和网络信息化等机构,建设乡镇和街道一体化服务和指挥平台,逐步实现“一站式服务”“一枚印章管审批(服务)”“一支队伍管执法”。另外,减轻基层负担。适应乡镇和街道职责任务、功能特点,理顺与县级部门工作对接、请示汇报和沟通衔接关系。坚持重实干、重实绩、重基层的考核导向,实行“上考下”“下评上”“民评官”以及市场主体和服务对象评价政府机构(部门)相结合的考核评价体系。全面清理各类“一票否决”事项,切实减轻基层负担。

资源力量向下沉,进一步激发乡镇和街道治理活力。从解决乡镇和街道内设机构与当前经济社会发展不相适应、机构运行效率不高等问题入手,优化机构设置,统筹编制资源配置,推动机构编制资源向乡镇和街道倾斜下沉,不断激发基层治理活力。优化基层组织架构。优化乡镇和街道组织架构,统一设置4办(党政综合办、党建工作办、应急管理办、自然资源和生态环境办)、1队(综合行政执法队)、2中心(行政综合服务中心、农业综合服务中心)和1站(退役军人服务站)共8个工作机构。同时,理顺管理体制。税务所、公安派出所、市场监管分局、动物卫生监督所继续实行派驻体制。除税务所外,实行派驻体制的机构和力量纳入乡镇和街道统一指挥协调,工作考核和主要负责人任免,听取乡镇和街道党(工)委意见;已经下放乡镇和街道管理的司法所以及作为派驻机构管理的司法所维持现状不变;积极探索将农业、水利、自然资源等派驻机构与乡镇和街道有关机构进行整合,由乡镇和街道统一管理。此外,因地制宜设置机构。考虑各县(市、区)和乡镇街道特点及实际情况,因地制宜在全市191个乡镇和街道的相关机构分别加挂信访办公室、社会治安综合治理中心牌子;在165个乡镇设置或挂牌设置城镇建设办公室、经济发展服务中心、财政和社会事务办公室;在38个县城所在镇和街道设置或挂牌设置社区建设和物业监督管理办公室。另外,下沉编制资源。统筹各类编制资源,推动向基层倾斜下沉,确保每个乡镇和街道人员编制不少于50名。结合上级部门派驻机构、执法机构下放,加大自上而下跨层级调剂使用编制的力度,确保乡镇和街道人员力量适应工作需要。



信息来源:河北日报,2020.4.21

上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革工作会议

下一篇:东光县委编办用“三颗心”汇聚乡镇改革动能

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明