欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 事业单位登记管理
黄骅市委编办 严把“三关” 加强事业单位信用体系建设
 发布时间:[2020-4-3 16:16:48] 点击量:[373]

黄骅市委编办

严把“三关” 加强事业单位信用体系建设

 

为推进事业单位信用体系建设,强化社会监督,促进事业单位诚信自律、依法依规开展工作,河北省沧州市黄骅市委编办构建以加强异常信息管理、促进诚实守信为核心的事业单位监督管理体系,增强了事业单位法人诚信意识、优化了事业单位运行、营造了良好信用环境。

一是与事业单位登记相结合把好“入口关”。事业单位办理设立、法定代表人变更登记时,编办工作人员对事业单位提交的书面材料进行现场核实,确保提交的材料与现场一致,并通过“信用中国”等查询失信执行人信息,拟登记法定代表人必须无不良信用记录,并且担任过其他机构法定代表人的,在任职期间,该机构必须无不良信用记录,在登记过程中对发现申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请登记的,申请登记不予受理,并列入异常信息管理。

二是与事业单位梳理业务范围相结合把好“清单关”。要求事业单位对业务范围事项的增减变化情况全面、真实、准确地梳理并及时进行动态调整,对瞒报、漏报事项,将不登记为事业单位业务范围,事业单位开展业务范围清单之外的业务事项,将被认定为“超业务范围开展活动”,依据有关规定列入异常信息管理,通过以上措施,保证了调整范围的“全面性”、梳理事项的“准确性”及调整后清单公布的“透明性”,让事业单位接受社会监督,促进事业单位公益服务水平再提升。

三是与事业单位双随机抽查相结合把好“监督关”。在事业单位网上登记管理系统中通过随机抽取的方式,按2%的抽查比例从全市事业单位名录库中抽取检查对象。实地核查时,坚持问题导向,对抽查单位年度报告和登记情况进行全面核对、分析汇总,形成意见清单,对照单位开展业务活动情况、单位名称及印章使用情况、登记事项、人员情况、财务状况等具体内容,全面摸清抽查单位履职和运行情况及存在的问题。实地核查结束后,及时梳理汇总抽查情况,对存在问题的事业单位,下发责令整改通知书,要求其做好整改落实,在规定时间内报送问题整改情况报告。抽查结果及时在黄骅市机构编制网进行公示,接受社会监督,进一步促进事业单位规范履职,良性发展。


信息来源:黄骅市委编办

上一篇:我市圆满完成事业单位年度公示工作

下一篇:市委编办登记赋码“全程零接触”办理

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明