欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 机关党建
河间市委编办当好“五员” 全面抓实包联社区疫情防控工作
 发布时间:[2020-2-13] 点击量:[272]

河间市委编办当好“五员”

全面抓实包联社区疫情防控工作

——坚持“全面动员、党员率先、群防群控”的五点做法

 

按照《河间市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室关于强化市直机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的方案》要求,河间市委编办高度重视包联府北社区疫情防控工作,围绕“全面动员、党员率先、群防群控”的工作原则,迅速组建队伍、制定方案、建立台账,切实做好社区疫情防控“五个到位”。

一、当好“统计员”,确保摸排信息到位。立足府北社区17、18、19号楼业主居民来源多、无组织、无物业的复杂情况,在前期社区摸排的基础上,进一步增加排查项目,积极发动广大居民主动参与、主动报告信息,建立健全“一户一档”工作台账,全面收集工作单位、职业、亲属等基础数据信息,重点筛查与湖北武汉等疫区是否存在关联。截至目前,3栋居民楼共48户132人完成筛查。

二、当好“监督员”,确保日常防控到位。3栋楼地理位置特殊,没有成熟物业和业主委员会等组织,设有3个出入口,居民管理松散。结合社区实际情况,编办充分发挥“监督员”作用加强日常防控,一是保留一个出入口,引导居民主动关闭其他2个出入口,焊接大门、配置锁具并安排专人管理。二是严格管控进出人员,做实做细排查登记,确保人员台账动态更新,流动去向清晰可查。

三、发挥“引导员”作用,确保志愿服务到位。建立“府北小区业主疫情防控工作群”,48户家庭的主要成员全部进群,加强线上互动,让更多的居民成为我们的微信好友,不断增进感情,引导社区党员充分发挥先锋模范作用率先上阵,引导广大居民积极争当志愿者,以自己的实际行动支持防控工作。近日来,涌现了李运辉、张艳宁、杨佳辉等优秀志愿者,始终坚持和编办人员同坚守共奋战;涌现了高久旺、丁巧霞、孙文龙、李新运、杨书学等多位热心群众,为值守人员送水、送口罩、送手套、送御寒衣物等物品,“社区一盘棋、党民一家亲”的防控氛围越来越浓厚。

四、发挥“广播员”作用,确保政策宣讲到位。线上通过“府北社区业主疫情防控工作群”,及时推送网信河北、沧州发布、河间周报、河间广播电视台等在线官方媒体信息和市疫情工作领导小组办公室下发的通知、通告、规定等各类公开性文件,线下通过发放各种宣传册、明白纸、倡议书,张贴《致府北社区居民的一封信》等多种形式,宣讲政策要求,普及防控知识,疏解情绪压力,增强群防群控意识,坚定打赢疫情阻击战的信心和决心。

五、发挥“联络员”作用,确保解决困难到位。及时了解小区居民生活面临的实际困难和问题,积极协调有关部门帮助解决,鼓励小区党员自觉担负起力所能及的便民服务工作,不断增强邻里守望的浓厚氛围,加深党民鱼水情,实现暖民心、聚党心。


信息来源:河间市委编办


上一篇:市编委办践行“三严三实” 提升“六种意识”

下一篇:东光县委编办“四坚持”抗疫纪实

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明