欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 事业单位登记管理
沧州事业单位法人注销登记实现“最多跑一次”
 发布时间:[2019-11-13 14:16:29] 点击量:[38]

简化办理程序优化服务保障    

事业单位法人注销登记实现“最多跑一次”    

  本报讯(记者张伟通讯员杨英杰)记者从市委编办获悉,日前我市在推行事业单位法人简易注销登记程序的基础上,主动作为、靠前服务,通过采取严格核查比对等一系列保障措施,实现事业单位法人注销登记“最多跑一次”。
  提高事业单位法人注销登记清算环节办事效率,是我市深入推进“放管服”改革的重要举措。今年我市推出了事业单位法人注销登记程序“简易版”。在明确简易注销登记范围同时,进一步简化了清算公告程序、注销登记材料,受到相关事业单位的一致认可和好评。
  为充分发挥好简易注销登记程序方便、快捷等特点,降低事业单位办事成本,近来市委编办进一步优化事业单位登记管理服务,又推出一系列保障举措,为简易注销登记程序有序推进提供了坚强支撑。
  其中,针对机构改革后,部分事业单位法人因撤销、解散等原因,已经失去事业单位法人资格且不再履行相关职责义务等问题,市委编办明确清理范围,严格核查比对,注重加强内部科室之间联系,以“事业单位网上登记管理系统”中的基础数据为依托,严格对照机构改革相关文件,认真梳理明确需注销的事业单位法人。与举办单位建立沟通机制,按照注销缘由和部门类别,分两次通知有关单位了解和准备事业单位法人注销登记的原因、程序、所需材料等相关内容,及时解答其在办理注销登记中遇到的各种情况和问题。同时,严格注销程序,细致审核把关,协助推动举办单位完成报纸公告、资产承继、人员划转等工作。严格按照申请、受理、审查、核准、收缴证(章)、公告六个步骤进行注销。对因财务、税务等问题需延缓上缴印章的,由举办单位出具说明,暂缓收缴相关印章。
  一系列保障措施的实施,既保证了注销登记程序合法合规,提高了注销工作效率,也实现了事业单位法人注销登记工作“最多跑一次”。


信息来源:沧州日报,2019.11.13

   


上一篇:我市圆满完成事业单位年度公示工作

下一篇: 没有了

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明