欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 机关党建
曹厚亭主任讲授 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
 发布时间:[2019-10-29 8:07:13] 点击量:[62]

沧州市委编办主任曹厚亭讲授

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

10月28日上午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和领导干部上党课规定,沧州市委编办主任曹厚亭以“坚守一个党员、一个岗位的初心和使命,做忠诚干净担当的编办人”为题,为全办党员干部讲授党课

曹厚亭通过回顾党的历史、长征路,共同学习习近平总书记梁家河的为民情怀和叶培建、黄文秀等榜样的事迹,围绕坚定信念、党的路线、宗旨意识、中国梦、党风廉政建设等方面深刻认识共产党人的初心和使命。指出只有坚持理想信念的人,才能始终不渝、百折不挠;只有对马克思主义、对远大革命理想、对以人民为中心的执政理念的坚持和坚守,才始终做到目标明确、方向明确、道路明确;只有坚定人民立场,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力;只有牢固树立纪律意识和规矩意识,才能时刻校准思想之标,调整行为之舵,知敬畏守底线。

曹厚亭在党课中回顾了机构编制工作的发展历程,从土地革命时期到新中国成立,再到改革开放,一直到2018年党和国家机构;从中国行政体制基本格局建立与调整,到提高政府效能、实现干部年轻化,再到构架中国特色现代化国家治理体系建立和完善。对每个重要的行政体制改革和机构编制工作时期进行梳理,使全办党员干部对机构编制工作发展历史有了更加深入的掌握。同时更加深入理解机构编制工作的定位始终涉及体制和机构改革的顶层设计,始终涉及执政资源的调整分配,始终服从服务于党的政治路线,为完成党的中心工作提供体制机制保障。

曹厚亭强调,要深刻认识机构编制工作的基本属性和特质机构编制工作的政治性、人民性、战略性和权威性,是习近平新时代中国特色社会主义思想在机构编制工作中的具体体现。事关坚持和加强党的全面领导,事关完善党的领导体制和工作机制,事关国家治理体系和治理能力现代化。这也正是我们机构编制工作者的初心和使命。深刻认识机构编制工作的政治性政治性体现在始终服从服务于党的政治路线,为完成党的中心工作提供体制机制保障体现在始终围绕加强党的执政能力建设,为加强党的全面领导提供体制机制保障。深刻认识机构编制工作的人民性人民性体现在建立和完善为人民服务的党和国家机构职能体系体现在从体制机制上推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。深刻认识机构编制工作的战略性要自觉在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥战略作用要主动在深化各领城改革中发挥战略作用。深刻认识机构编制工作的权威性从党对机构编制的集中统一领导中认识权威性从机构编制管理的刚性约束中认识权威性“三定”规定的严格执行中认识权威性。

曹厚亭强调,“三定”是一个单位的使命,“职责”是一个科室的使命,“岗位”是一个个人的使命。“忠诚”就是对党、对岗位忠诚;“干净”就是一个人的定力;“担当”就是尽职尽责。作为机构编制系统的党员干部,在秉持一名党员初心和使命的同时,还要结合我们的工作实际,立足工作岗位,聚焦我们的职责使命,增强工作的大局性、前瞻性、全局性,在统筹机构设置、理顺职责边界、优化工作流程等方面下功夫、搞创新,要在服务中心工作中大有作为,要在服务保障群众上大有作为,要在深化改革中大有作为。要旗帜鲜明讲政治,始终保持对党的忠诚之心要落实以人民为中心发展思想,始终保持对人民的感恩之心要勇于担当担责,始终保持对事业的进取之心要清正廉洁,始终保持对法纪的敬畏之心。

曹厚亭强调,此次主题教育对编办是一次重要政治检验,同时也是一次契机、一次发令枪。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,任何时候都不能放松世界观的改造,坚守住作为一名党员的初心和使命。要加强“四型机关”忠诚编办、有为编办、务实编办、廉洁编办)建设,加强队伍建设,狠抓廉政建设,不断完善监督制约机制。要发扬斗争精神、钉钉子精神,鼓足干劲,提升机关活力、办事效率,增强干事创业的战斗力和成效。持续用力把主题教育引向深入,为实现沧州创新发展、绿色发展、高质量发展提供体制机制保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

 


上一篇:市编委办践行“三严三实” 提升“六种意识”

下一篇:新华区委编办抓好“学习季”开展能力“大比武”

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明