欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 机关党建
孟村县委编办 ​实事求是干扶贫 实现两并进、三提升
 发布时间:[2019-8-1 10:36:35] 点击量:[119]

孟村县委编办

实事求是干扶贫  实现两并进、三提升

 

为响应党中央精准脱贫政策,按照县委、县政府统一安排部署,孟村县委编办精选得力人员,组成驻村工作队,于2016年2月底进驻辛店镇牟庄村开展驻村帮扶工作。三年多来,在各级领导的关心支持下,工作队员严格按照上级要求,坚持工作在村,吃住在村,和村“两委”班子一起上跑项目,争取资金,改善村庄基础设施建设和群众文化娱乐环境;与全村老百姓尤其是建档立卡贫困户认亲戚、交朋友,及时帮助他们解决实际困难,找到致贫原因,寻求脱贫出路,得到了村干部和全村老百姓的一致赞誉。

一、坚持“实事求是干扶贫”,不搞形式脱贫“一刀切”。

实际工作中,驻村人员热情接待反映各类问题和情况的村民,对村民反映的问题和情况仔细核实,及时排查,并全力帮助村民解决实际困难,真正做到想村民之所想、急村民之所急,解群众之所难。同时,坚持廉洁自律,坚决不吃村里一顿饭,不花村里一分钱,得到了该村干部群众一致认可和信赖。同时,在2018年7户16人稳定脱贫的基础上,坚持实事求是的原则,将家庭生活困难、白血病患儿的郭某一家5口纳入贫困户,2019年初,为郭某申请红十字会小天使救助金40000元,在政策、资金、优抚、救助等方面进行全方面帮扶,把党和政府的关怀送到了真正困难群众的心坎上。

二、坚持“增收才是硬道理”,实现产业、项目“两并进”。

在该县大成公司入股分红和入股大成笼养肉鸡产业分红的基础上,2018年10月,根据村庄实际,经和村“两委”干部、贫困户共同商议,并经党员村民代表会议通过,由村集体无偿提供30亩坑塘,驻村工作队和爱心人士出资购买鱼苗和前期养殖饲料,本村致富能手张树华无偿提供服务和日常管理,直接绑定全村贫困户10户27人成立了“众富鱼类养殖农民专业合作社”。 2018年10月份,已放养白鲢、花鲢、草鱼鱼苗1.5万尾,按照成活率75%,到2019年秋季可收获3万余斤商品鱼,折合现金7万余元,去除后期养殖饲料成本2万元,可实现纯收入5万元,全村10户贫困户户均增收3000元,同时拿出剩余收益对贫困边缘户和高龄人群重度残疾户给予适当补助,做到了“规定动作”不走样、“自选动作”有创新,实现扶贫产业、致富项目两并进。

三、坚持“因地制宜抓实效”,实现村风、村貌、乡村文化“三提升”。

在前期入户走访调研和村干部座谈的基础上,工作队梳理了牟庄村急需解决的几项重点问题:一是围绕改善生活生产条件,把水、电、路、房等基础设施建设摆在重要位置;二是做好村庄规划,充分整合全村土地资源,让村庄布局更合理、村容村貌更美丽;三是利用和发扬好本村秧歌队和声乐队,搞好农民群众业余文化生活,同时做好党的各项惠农政策的义务宣传队。在谋划好工作目标后,工作队充分运用民主的手段、群众的办法,严格按照“三议一行一监督”的工作机制,充分征求村干部、党员群众和村民代表的意见建议,项目实施过程中,由村监会进行全程监督,做到把实事办好,把好事办实。三年以来,在派出单位、辛店镇党委、政府和相关职能部门的大力支持下,驻村工作队通过积极跑办,协调资金450万元,实施节水压采工程,为牟庄村建设扬水站1座,铺设地下管道1500米,全村实现旱可浇、涝能排;就业扶贫方面,帮助有劳动能力的5人实现就业,极大提高了收入,改善了生活;医疗和大病救助方面,先后为3户贫困户申请救助金11000元,为重度残疾户(非贫困)乔某某申请求助金1000元;教育扶贫方面, 6个建档立卡在校生享受了两免一补优惠政策;百企帮百户实现贫困户全覆盖,每人每月200元直接由银行负责按时打入贫困户存折。协调资金12万元,修建800平米村民综合活动广场一个;协调资金90余万元,铺设村庄公路4000余平米;增添图书500余册,为秧歌队、声乐团添置服装30套、乐器10余件。现牟庄村村风、村貌、乡村文化得到大幅度提升,全村营造出脱贫致富奔小康的浓厚氛围。

通过不懈努力,牟庄村2016年-2018年连续三年顺利通过扶贫成效考核验收,驻村工作队及队员屡获省、县两级通报表彰。



信息来源:孟村县委编办

上一篇:市编委办践行“三严三实” 提升“六种意识”

下一篇:黄骅市委编办打赢“三场战斗”锻造新时代机构编制队伍

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明