欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 机关党建
东光县委编办三“力”齐发  打造机关文化建设铸机构编制之魂
 发布时间:[2019-7-18 10:20:37] 点击量:[66]

东光县委编办

三“力”齐发  打造机关文化建设铸机构编制之魂

                         

党的十九大和十九届三中全会作出了深化党和国家机构改革的重大政治决策,确立了构建系统完善、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系的改革目标。作为承担改革重任的机构编制部门,迫切需要打造优秀的部门机关文化,通过文化建设,增强“四个意识”、做到“两个维护”,贯彻党中央决策部署,履行好职责使命。近年来东光县委编办先后以传统文化、党建文化、机关制度文化为为主要抓手,旨在打造机关建设“精、气、神”,铸造机构编制之魂。

一、以传统文化感染为基础,切实增强机关文化软实力。

该县编办立足于机构编制工作和自身建设共同发展的原则,按照新时代中国特色社会主义的发展要求,结合本部门工作的特点,创作出了符合自身发展的核心价值理念。一是积极开展“念党恩孝双亲”活动。倡导每天必须和父母通话一次、每周必须为父母做一次家务、每月必须陪父母一次散步。通过此次活动,立家规、树家风、兴国风,传承中华民族忠、孝、仁、义的美德,让“小家”正派,以此推进社会主义核心价值观在家庭中落叶生根,让“大家”清正。二是创办“国学大讲堂”活动。以开展社会主义核心价值体系教育为抓手,开办“国学大讲堂”。通过主题学习、专家讲座、讨论交流等多种形式丰富大家的精神文化生活。  

二、以党建文化建设为载体,加强机构编制工作的战斗力。

党的十九大立足党和国家事业发展全局,提出了新时代党的建设总要求,对推进全面从严治党作出了重大部署。抓好机关党建工作,对于转变党员干部的作风、增强党组的凝聚力、战斗力,更好的完成各项工作任务具有至关重要的作用。该县委编办始终把做好党建工作,作为重要政治任务来抓,以党建工作引领机构编制工作取得全面发展。一是倡导办公室文化。要求各个办公室办公物品摆放整洁有序、干净卫生,工作中大家要以接待礼仪、交谈礼仪、接听电话礼仪、仪容礼仪等为主要内容。倡导和培养机关工作人员的文明礼仪行为,提高文明办公水平创建文明规范的办公环境,让前来办理业务的人员体会到“宾至如归”和受人尊重的感觉。二是创办“党员读书屋”。营造全办阅读的学习氛围,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式”,始终以“空杯”心态来提醒自己,活到老学到老。同时,采用集中、自学的方式按照每周至少一次、每月至少8小时的考勤制度,激励大家“比学赶超”,做一个健康的全面发展的新时代人才。三是创办党建文化墙。利用办公室、会议室、“读书屋”、走廊等墙壁悬挂本部门工作职责、反映本部门精神面貌、党章党规、廉洁秉公、及当今时代机构编制新思路等方面内容的宣传栏,从细微细小之处入手,实现文化小阵地发挥宣传大作用。

三、以机关制度文化建设为抓手,增强机关文化的约束力。

紧紧抓住机关制度文化建设,着力构建以领导体制、组织机构、管理制度为主要内容的机关制度文化,积极引导机关工作人员把规章制度转化为自觉行动,形成自觉遵章守规、按章办事、规范运作的良好氛围。一是制定编办工作规则。出台《该县机构编制委员会办公室工作手册》,对该县编办的主要职责、会议制度、工作机构、审批权限、工作程序、文件审批、请示报告等作出了明确规定,并把在长期工作实践中形成的务实管用、行之有效的做法,用制度的形式固定下来,为提高我办工作规范化、制度化、科学化水平提供了强有力的制度保障。二是更新编办管理制度。按照新时代的发展要求不断更新、完善《该县委编办管理制度汇编》,涉及学习、办事程序、公文处理、行政事务管理、机关纪律、党的建设、精神文明建设等方面,并汇编成册,形成了“用制管权”、“依制行事”、“靠制管人”的长效机制,任何人不搞特权。三是实行编办岗位责任制。制定年度重点工作台账,分工明确,责任到人。每月召开“台账”汇报会议,对纳入上级督查内容的重点工作实行跟踪调度、跟踪问效。结合实际问题整改定方案,使各项工作做到有方向、有措施,有的放矢。


信息来源:东光县委编办


上一篇:市编委办践行“三严三实” 提升“六种意识”

下一篇:肃宁县委编办“四项工程”筑牢廉政防线

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明