欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 党政群机构编制管理
泊头市委编办“五到位”确保机构改革工作高效到位
 发布时间:[2019-6-21 15:07:25] 点击量:[155]

泊头市委编办

“五到位”确保机构改革工作高效到位

 

机构改革工作开始以来,泊头市委编办严格按照上级有关文件及通知精神,高度重视,迅速行动,精心部署,周密安排,采取各项有效措施,严格标准,狠抓落实,确保机构改革工作高效到位。

一是机构统一挂牌到位。制定《该市深化机构改革标牌悬挂和宣布领导班子工作方案》。统一收缴旧有部门公章28枚、机构印章263枚,新刻制、启用部门公章18枚,新制作单位牌匾25个。对挂牌时间、揭牌仪式等程序进行专题培训。市14个新组建部门在13个地点统一举行揭牌仪式,泊头市电视台、“泊头力量”和“泊头党建”微信公众号进行了全面及时报道,“泊头党建”微信公众号同时发布机构改革方案和各新组建单位办公地点和职责分工,获得2万以上阅读量。

二是职责划转交接到位。实行“职能交接签单制度”, 严格按照机构改革方案精神,要求就各项职责的划入划出双方部门签字背书,同时就划转职责事项、政策法规依据、工作模式、工作流程、办理要件和应当移交的必要文档数据资料、办公物品器材等,全部交接到位。该市29个部门,共41项部门间职责划转事项均已全部交接到位,做到了工作有序衔接,管理没有空档。

三是内设机构规范到位。研究制定《泊头市机构改革部门人员编制和内设机构限额框架意见》,下发《关于部门“三定”规定拟订工作有关事项的说明和相关工作要求的通知》,召开专题会议部署推进落实,做到了机构设置上科学规范和执行上严谨到位。一是突出科学性,坚持精简统一效能的原则,加强业务科室,减少为机关自身服务的科室。二是突出规范性,在内设机构设置的数量上,严格依照限额要求设置,在内设机构名称上,既注意体现所承担的主要任务,又尽量概括、简练、称谓规范。三是突出严肃性。“三定”规定印发后,明令全面清理取消擅自设置的机构和岗位以及擅自配备的职务,确保“三定”规定执行上的刚性。

四是转隶人员平稳到位。一是充分调研,做到有理有据。按照《实施工作方案》要求,先后多次调研,掌握各涉改部门职责、涉及人员的编制类别等具体情况。二是编制方案,做到有规可依。根据机构改革工作的规定,严格按照“编随事走,人随编走”原则,制定《泊头市机构改革人员转隶工作方案》,明确了人员转隶的范围、程序和步骤。三是严格流程,做到有序推进。先后多次召开机构改革人员转隶专题推进会议,本着“先易后难、成熟一个转隶一个”的原则,有序推进。

五是“三定”规定执行到位。力求一个“准”字,对37家单位的“三定”规定,按照“三查三审”(查职责、查编制、查职数、收稿初审、部门联审、编委会审定)的原则进行审核和报审,确保严谨规范。力求一个“实”字,注重结合实际,体现地方发展需要、地方特色,在文化广电和旅游局设立大运河办公室等特色机构。力求一个“严”字,申明政治纪律和政治规矩,在机关“三定”规定和五大领域的综合行政执法改革意见的起草、审核、落实过程中,不准变通走样,确保刚性执行。

 

 供稿单位:泊头市委编办

上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革工作会议

下一篇: 没有了

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明