欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 机关党建
沧州市编办善用“日清日结”机制 拒做“拖拉机”型干部
 发布时间:[2019-5-17] 点击量:[158]

“拖拉机”型干部是指一些干部患上了“拖延症”,对需要处理的工作,不到截止日期经常是“以后再说”、“不着急”。这种办事拖拉之风,不但延缓了工作效率,还损害了群众利益。为整顿办事拖延、效率低下问题,助力“双创双服”,河北省沧州市编办推行“日清日结”工作制度,优化办事流程,提高工作效率,确保中央、省委、市委的各项决策部署落地生根。

  一是日常工作清零化。对常规性工作、临时工作、一般公文处理做到当日事当日毕。个人建立日工作清单,合理安排当日工作,及时记录办结事项,计划明日重点工作。对当日可以完成的做到日清日结,对不能完成的注明原因,并细化推进措施,明确办结时限。严格执行服务承诺,市直机关、事业单位人员出入编、科级领导干部职数核准工作,材料齐全符合条件的当日办结。机关日常传签公文当日办结。对个人和科室工作定期总结反思,养成良好工作习惯,真正做到当日工作清零。

  二是工作流程清晰化。该办要求全体干部职工严格按照规定将常规工作列出时间表、路线图,跟踪问效,切实做到路径清晰、责任明确。对当日能完成的工作,务必当日完成;对不能当日完成的,严格明确办结时限,有效避免了拖沓延误、推诿扯皮。同时,抓好公文高效运转,对所有公文做到即收即办。利用机关OA办公平台系统对公文处理的各个环节作出明确规定、专人负责,推行实时管理,详细记录送呈文件信息及运转进度。对于需审签、传阅、批办以及上级交办的文件,承办科室对签批文件要在第一时间拿出意见,领导干部第一时间作出批示,第一时间进行运转。领导干部不在机关时,对紧急公文应当在保密的前提下及时电话指示批办。

  三是考核问责严格化。按照“事不隔夜、文不过天、即交即办、日清日结”标准,结合“黄牌制度”,该办对执行“日清日结”不力的人员发放“黄牌”,在全办进行通报批评,年底绩效考核与“黄牌”数量挂钩,倒逼干部职工把责任扛在肩上,切实提高了广大干部的事业心和责任感,在全办弘扬了只争朝夕的工作精神和马上就办、办就办好的工作作风。


上一篇:市编委办践行“三严三实” 提升“六种意识”

下一篇:泊头市委编办从三个方面抓好机关作风建设

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明