欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 工作动态
肃宁县委编办两个平台、两支队伍”全力打造尚村镇行政管理新模式
 发布时间:[2019-5-17 15:00:54] 点击量:[209]

肃宁县委编办两个平台、两支队伍”全力打造尚村镇行政管理新模式

 

自2018年3月,肃宁县尚村镇被列为国家经济发达镇行政管理体制改革联系点以来,尚村镇以“四级平台”管理模式为理论依托,以推进政府职能转变和深化行政体制改革为工作重心,整合分散资源、优化审批服务、创新社会管理,着力打造“政务服务一平台、综合治理一平台、一支队伍管审批、一支队伍管执法”的行政管理新模式。

一、搭建两个平台,实现服务群众零距离。

肃宁县委编办编办会同尚村镇多方调研、大胆探索,逐步搭建政务服务、综合治理两个平台,打造“后台服务前台,前台服务群众”的联动机制。

(一)推进管理服务创新,建立“政务服务一平台”。

根据《河北省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限指导目录》,整合基层公共服务和行政审批职责,对需要由公民、法人或者其他组织申请办理的行政许可事项,以及直接面向社会公众提供的公共服务事项,统一纳入尚村镇便民服务大厅集中办理,实行“一窗进出”、“一站式”办结。全力打造综合、高效、便民的高标准政务服务大厅。推广“不见面审批模式”,建设综合性网上办事大厅,将复杂的行政流程内部优化。梳理制定“网上办”事项清单和“不见面”办理事项清单,在政务服务网、手机App同步公布,实行在线递交材料、在线审批群众办理事项,进一步实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

目前,尚村镇便民服务大厅办事人员12人,进驻部门涉及民政、社保、卫计、危改、综治维稳、市场监管、烟草、残联等,入网事项达到102项,群众所办事项在村内代办员处即可发起受理。今年以来尚村镇四级平台共办理失地补贴、个体工商开业登记申请、工商户名称预核、综治维稳等事项8984件,真正为群众提供了便利。

(二)实施精细化管理,打造“综合治理一平台”。

以网格化管理为抓手、以现代技术为支撑,结合“智慧城市”创建和“天网工程”、“雪亮工程”建设,全面打造尚村镇社会管理综合指挥平台。

在全镇安装112个摄像头并全部接入指挥中心,做到对尚村镇区、各村重要街道进行实时监控覆盖。构建一套综合统一的网格化管理体系。将尚村镇划分为162个网格,按照“一格一员”配备网格巡查员、网格长、网格督导员、网格警务员和网格志愿者。把网络管理融入到基层党建、企业消防、环保、安全生产、社会治安、交通治理、民调事务、综治维稳、土地治理等涉及企业和村的管理中来,打造 “天上有网、地上有格”的社会管理新模式。

依托指挥中心这一“中枢”,和镇村网格化这一“网络”,对多个专业网格进行整合并实现多网融合下的统一调度指挥、监管服务、限时反馈、跟踪处理等工作。信息通过互联网被采集输送,数据在“云上”畅通流转,网格员、执法队伍、指挥中心共同将信息网、平安网、服务网织紧织密,让人民群众得到更多的实惠,切实提高老百姓的获得感、幸福感。

二、锻造两支队伍,打造联动服务大矩阵。

按照“精简统一效能”的原则,结合乡镇政府实际运行情况,打破传统行政机构与事业单位的界限,将原有的内设机构整合归并到新设置的“六办一队一站四中心”,科学设置6个党政机构,组建一支综合执法队,调整设置5个事业单位,理顺4个派驻机构管理体制,根据机构设置调整要求,建立了人员优先补充机制,确保人才充盈。逐步形成与尚村镇发展相适应、权责一致、运转协调的行政管理体制。

(一)建设政务服务中心,实现“一支队伍管审批”。

尚村镇承接的所有审批服务事项及相关工作人员全部向镇政务服务大厅归并,由原来需要几个部门审批的“小摊小贩”式管理模式向“一窗式”政务服务转型。组织抽调精干力量组建行政审批队伍,后台管理人员由编制内人员担任,事务性、辅助性岗位采用政府购买服务的方式配备,确保人员“够用、能用、好用”。制定年度培训方案和计划,通过上岗培训、日常培训等方式,提高窗口人员的业务能力和服务水平。推进日常监管制度化,通过建立“一个系统四个机制”(即健全电子政务在线监察系统、建立监督问责机制、全程可控机制、公开和投诉机制、绩效评估机制)来规范工作人员的服务行为,提升办事效率。

(二)实行综合行政执法,实现“一支队伍管执法”。

按照执法重心下移、强化属地管理的原则,整合尚村镇现有的站、所、分局力量资源组建镇综合执法队,逐步承接相应的行政处罚、行政强制和监督检查权等领域的执法权限,重点将规划建设、市政管理、环境保护、安全生产、文化市场等方面行政执法纳入综合行政执法。以镇政府名义执法,实现全镇统一管理,解决“看得见却无权管”的难题。将执法权限涉及的执法人员统一整合到尚村镇服务大厅,解决了原来“一条马路几家管”的弊病。强化执法监督,运用“互联网+”技术,同步建设执法信息监控平台,大力推进执法队伍信息化建设,通过信息化手段,提高执法监管水平。


信息来源:肃宁县委编办

上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革动员大会

下一篇:市委编办开展全市机构改革后续工作“回头看”

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明