欢迎访问沧州市机构编制网!
站内搜索:
当前位置:> 外地传真
邯郸推出“一趟清”“不见面”改革
 发布时间:[2018-4-26 8:35:39] 点击量:[883]

优化办理流程 创新服务方式

邯郸推出“一趟清”“不见面”改革


本报讯(记者刘剑英)针对不动产登记排队次数多、等候时间长等问题,日前,邯郸市房管、地税、不动产登记中心3个部门优化整合业务流程,将之前分别办理的业务整合为“一趟清”办理模式,群众只需到一个窗口、带一套资料就可办结涉及交易、契税、登记的业务。这是该市方便群众办事、优化营商环境的又一举措。

为深化“放管服”改革,降低制度性交易成本,提高服务效能,激发市场活力,邯郸市推出“一趟清”“不见面”改革,进一步优化办理流程,创新服务方式,提升市场主体和群众办事效率。

加强便民服务平台建设。推进各级服务中心“一窗受理、集成服务”改革,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,避免群众在不同部门之间来回奔波。对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,探索推行全程代办制。建立政务服务回访机制,强化监督,提高群众满意度。

优化办事流程。本着“事项最简、流程最优”原则,简化优化办理流程,大幅度提高“一趟清”和“不见面”办事事项比例。对由多个部门承办的事项,加强上下级之间、部门之间配合,避免群众和企业来回跑。凡审批标准明确、条件简单,不需要专家论证和现场踏勘,只需要进行形式审查的事项,全部实行即来即办。

更多事项网上办理。依托“互联网+政务服务”平台,全面推行“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,提高事项网上办理率。加强电子证照、电子印章应用,推行多点办理、网上预约、政务服务APP等模式,提供在线申报、办理结果查询等服务。推进多卡融合公共平台、非税收入网上缴费平台与网上办事大厅的衔接,支持申请人通过网上银行、第三方网上支付平台等方式,缴纳网上审批服务事项涉及费用。

推进办理事项标准化。出台《办理指南参考目录》,通过政府门户网站等渠道向社会公开,明确办理条件、办理材料、办理流程,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节。对于行政监督、行政处罚等政府部门依职权作出决定的事项,规范裁量标准,杜绝多头执法、重复检查,形成部门联合、随机抽查、按标执法。

完善投诉举报平台。健全“961890”群众服务热线运行机制,发挥统一政务咨询投诉举报平台在解答群众和企业办事中的咨询、投诉和监督作用。凡是群众和企业到政府办理的审批服务事项,都可通过“961890”群众服务热线或网上系统,进行咨询、投诉、建议和求助,做到“有呼必应、有诉必理、有理必果”。

加强政府监管。推进综合行政执法体制改革,建立健全行政执法协调机制,继续深化“双随机、一公开”监管,形成“事前管标准、事中管达标、事后管信用”的监管制度,以更强的监管促进服务优化。


信息来源:河北日报,2018.4.23

上一篇:北京撤销20家事业单位编制多数为党政机关培训中心

下一篇:上虞全面推行“最多跑一次”

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明